Группа исследователей из Калифорнийского технологического института и Оксфордского университета обнаружила белок, разрушающий и ингибирующий биопленки синегнойной палочки – основного возбудителя кистозного фиброза.
Биопленки присущи многим патогенам. Они представляют собой слои метаболически активных, но медленно растущих бактерий, заключенные в слизь. Такие структуры устойчивы к антибиотикам, что затрудняет лечение травм (например, ожогов) и болезней. В исследовании, опубликованном в Science, команда специалистов, возглавляемая профессором КТИ Дайан Ньюман, описала белок, разрушающий защитную пленку синегнойной палочки.
«Pseudomonas aeruginosa вызывает хронические инфекции, сложно поддающиеся лечению, — объяснила Ньюман. – В частности, это происходит из-за биопленок, которые более устойчивы к антибиотикам, чем остальные части бактерии. Наше исследование предложило новый способ их разрушения».
Специалисты сосредоточили внимание на пиоцианине – маленькой молекуле, вырабатываемой синегнойной палочкой и дающей синий пигмент. Она используется для выявления этого штамма почти век. Несколько лет назад группа Ньюман показала, что молекула также поддерживает рост биопленки, предположив, что ее устранение замедлит развитие защитной структуры. Исследователи выяснили, что деградации молекулы способствует деметилаза пиоцианина (PodA) – ранее неохарактеризованный белок, вырабатываемый Mycobacterium fortuitum. Введение протеина замедлило развитие биопленки.
«Хотя мы знаем о прецедентах лечения бактериальных инфекций ферментами, исследование открывает новые горизонты, показывая, как можно бороться с ними за счет подавления небольшого пигмента, — сказал Кайл Коста, первый автор работы. – Существуют и другие вырабатывающие красители бактерии. Протек позволяет предположить, что аналогичный подход подойдет и для борьбы с ними».
Для того, чтобы определить, можно ли перевести результаты лабораторных опытов в клинический контекст, понадобится несколько лет. Однако исследование уже указывает на потенциал использования белков вроде PodA в лечении устойчивых к антибиотикам инфекций.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…