Одна из крупных систем в России, занимающаяся торговлей в Интернете, может оказаться в распоряжении зарубежных акционеров.
Предыдущие новости сообщали о том, что конфликтная ситуация развивалась в несколько этапов. В мае 2016 года Михаил Васинкевич, который является совладельцем одной из крупнейших в России сетей «Юлмарт», выкупил у Алексея Никитина 50% акций. Такое распределение бизнеса не совсем понравилось остальным совладельцам компании – Алексею Мейеру и Дмитрию Костыгину. Ранее они были главными акционерами, осуществляющими контроль розничной сети «Лента».
В сентябре и октябре 2016 года они подали два иска в суд. Первый был связан с тем, что Мейер и Костыгин подстроили конфликт из-за того, что компанией «Юлмарт» не была погашена кредитная задолженность, общий размер которой составил 555 млн рублей. Так как поручителями являлись Костыгин и Васинкевич, часть денежных средств первого была переведена со счета для погашения задолженности, а активы второго оказались замороженными.
Второй судебный иск предусматривал защиту компании от кредитов. Истцами по данному делу выступали оффшорные организации, контролируемые Мейером и Костыгиным. Они были зарегистрированы в юрисдикции Saint Kittes & Nevis и являлись формальными кредиторами «Юлмарт».
Целью второго иска была передача контроля над предприятием стороннему арбитражному управляющему. Это должно было привести к отстранению акционеров из России от управления компанией, а именно Васинкевича и аффилированных с ним организаций.
Несмотря на такие события, в данной конфликтной ситуации возник еще один участник – инвестиционная фирма «А1», которая входит в структуру «Альфа-групп». Ее деятельность в основном связана с присоединением новых организаций к своей структуре, выяснением и разрешением корпоративных конфликтов. На данный момент главой фирмы является Александр Винокуров – выпускник Кембриджа.
Винокуров – новое лицо в конфликте вокруг «Юлмарта»
Некоторые источники сообщают о том, что «А1» предложила Васинкевичу контролировать «Юлмарт», присоединив ее к «Альф-групп». Было предусмотрено объединение сетей с похожей сферой деятельности, в частности, с Exist.ru, чтобы улучшить торговую деятельность, находящуюся под контролем холдинга «Х5», занимающегося розничной торговлей. Как известно, «Юлмарт» имеет самое большое количество центров исполнения заказов в России.
Для выполнения стратегической договоренности Васинкевич предложил «А1» 50% активов интернет-холдинга. Данный шаг был достаточно эффективным для ведения переговоров с остальными участниками «Юлмарт». «А1» брала на себя ответственность за разрешение конфликтных ситуаций, возникших вокруг торговой компании. Первым вопросом стояло отклонение иска о банкротстве и достижение консенсуса с Мейером и Костыгиным. Им было предложено в пределах разумных условий продать свою часть активов сети. По истечению двух месяцев, как показывают данные, «Альфа-групп» не совсем справилась с обозначенными целями. Переговоры с акционерами зашли в тупик, так как они намеревались получить за свои акции сумму, которая была в два раза больше предлагаемой.
Иск о банкротстве «Юлмарта» остается незакрытым. Личные активы Васинкевича до сих пор под арестом. В связи с этим, основатель сети не может в полной мере устранить конфликты, которые разрастаются вокруг «Юлмарта».
А. Винокуров подобрался к Юлмарту: конфликт разгорается
По словам аналитиков, часть неудач «А1» связана со снижением авторитетности на рынке ее главы А. Винокурова. Как сообщают проверенные источники в «Альфа-групп», к концу 2016 года он вынужден будет подать в отставку.
В мае вышла публикация о том, что «А1» и «Альфа-Банк» заключили договор о совместных инвестициях на сумму 200 миллионов долларов. В рамках поставленных целей, портфель инвестиций рассчитан на 10-15 проектов. Сумма направленных на инвестирование активов, имеет возможность превышать размер изначально заявленной суммы, за счет заемного финансирования и вложений других инвесторов.
В июле глава «А1» сообщил о том, что «Альфа-групп» намерена инвестировать в активы компаний России не меньше одного миллиарда долларов в течение 2016-2017 годов. Также было объявлено о планируемой крупной сделке в направлении не продуктового ритейла и присоединения к капиталу фирмы одной из интернет-компаний. Конкретных ответов на вопросы относительно сделки Винокуров не давал, говоря о том, что подробности будут оглашены через два месяца. По истечении данного срока, как свидетельствует «Альфа-групп» и «А1», крупной суммы для реализации инвестиционных проектов получено не было. Это можно рассматривать, как невысокий уровень доверия к возможностям топ-менеджера компании «А1».
Не стоит исключать, что ситуация с «Юлмартом» ухудшится еще больше и выльется в один из самых громких скандалов 2017 года. При выходе «Альфа-групп» из проекта присоединения «Юлмарта» увеличивается вероятность того, что одну из крупнейших торговых сетей в Интернете будут контролировать зарубежные акционеры, являющиеся партнерами Костыгина и Мейера.
Основные сведения о компании
Группа компаний «Юлмарт» является одним из крупных интернет-холдингов в России. Она ведет свою деятельность в сегменте электронной коммерции. Дистрибьютор охватывает более 400 пунктов продаж разной направленности в 240 городах России.
Штрихи
Конфликтная ситуация в крупной компании Exist.ru, занимающейся онлайн-продажей запчастей для авто, обострилась в сентябре 2016 года. Глава Exist.ru Владислав Доморацкий не согласился выкупить за 25 млн долларов половину акций компании, которая владеет ее доменным именем, у акционеров, поддерживающих инвестиционную структуру «Альфа-групп» А1. Его решение было направленно совершенно в противоположную сторону. Он продал свою часть за 10 млн долларов. Доморацкий является главным владельцем «Эксист-М», который ведет свой бизнес в рамках Exist.ru. По словам Доморацкого, он не принял предложения о покупке 50% акций «А+А Эксист Инфо» за 25 млн. Эта часть акций принадлежит Юрию Буковникову, который ведет свою деятельность совместно с Юрием Поляковым и генеральным директором компании Валерием Чикиным. Вместе они направили оферту Доморацкому, но так как он посчитал стоимость активов завышенной, предложил более выгодный для себя вариант сделки.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…