подробнее

Ежедневная дискриминация может вызвать проблемы со сном

Специалисты университета Западной Виргинии предположили, что у людей, часто сталкивающихся с дискриминацией, повышается риск развития нарушений сна.

Исследование, основанное на субъективных и объективных измерения, было опубликовано в журнале Американского психосоматического общества Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

«Дискриминация – важный фактор, связанный с оценкой сна у людей среднего возраста», — говорится в отчете Шерри Оуэнс и ее коллег из университета Западной Виргинии.

Специалисты объединили свои выводы с результатами предыдущих исследований. Они предположили, что дискриминация и хронический стресс могут вести к проблемам со сном и увеличивать другие риски для здоровья. Исследование включало 441 участника проекта MIDUS. Их средний возраст составил 47 лет; примерно треть добровольцев относилась к национальным меньшинствам. Ученые получили полную информацию на 361 участника.

Добровольцы неделю носили устройства, отслеживающие их активность. Это дало объективное представление о качестве сна, основанное, например, на времени, проведенном в постели. Участники также дали субъективные оценки своему состоянию. В частности, они сообщили, сколько раз имели проблемы со сном.

Ученые использовали шкалу ежедневной дискриминации. По ней субъектов спрашивали, как часто они сталкивались с неуважением, оскорблением или притеснениями.

По объективным оценкам, у трети участников наблюдались проблемы со сном. По их субъективному мнению подобные нарушения были у половины добровольцев. Проблемы со сном усиливались у субъектов, сообщавших о более активной дискриминации. Тенденция сохранилась и при учете образа жизни, состояния здоровья и демографического фактора. У дискриминируемых людей проблемы со сном случались на 12% чаще и были на 9% серьезнее.

Об этой связи было известно и раньше. Но исследование первым рассмотрело, как дискриминация влияет на субъективную и объективную оценку сна.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...