Более трети потребляемого газа в Европе в 2016 году было поставлено из России. О рекордных экспортных показателях президенту Владимиру Путину рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, доля компании на европейском газовом рынке в прошлом году достигла 34%. Почти треть от этого объема пришлась на поставки в Германию.
«Мы достигли рекордных объемов поставки газа в дальнее зарубежье в 2016, прирост составил 12,5%, объемы поставки — чуть меньше 180 млрд кубометров газа. Это исторические показатели, таких объемов не было во времена СССР и во времена новой России. И доля «Газпрома» только за один год на европейском газовом рынке возросла на 3% и составила 34%»,— рассказал господин Миллер. По словам главы «Газпрома», самую большую динамику в абсолютных цифрах показал рынок Германии: он прирос на 4,5 млрд кубометров газа. В Германию в этом году компания поставила 49,8 млрд кубометров газа.
— При этом мы фиксируем, что с начала 2017 года рекорды продолжаются, — продолжил Миллер. — Мы уверенно вышли в течение последних двух недель на объёмы поставки в дальнее зарубежье более 600 миллионов кубометров газа в сутки. И зафиксировали новый исторический рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье: за 19 января поставлено 627,2 миллиона кубометров газа. Такого не было никогда.
При таких объемах поставок работать со сверхусилием приходится всем, включая технику. Газопровод «Северный поток» загружен на свою максимальную возможность.
— Мы уже более 10 дней поставляем по этому газопроводу 167,4 миллиона кубометров газа, это на 11,1 процента больше, чем проектная мощность, — привел цифры глава «Газпрома». — Это говорит, что проект «Северный поток-2» востребован, и за него, конечно, голосуют потребители.
В 2016 году «Газпром» продолжил программу газификации регионов. «Построены более 1800 километров газопроводов, газификация проведена более, чем в 270 населенных пунктов России и на 1 января 2017 года средний уровень газификации трубопроводным газом в стране составляет 67,2%», — сообщил Миллер. Работа продолжится. В прошлом году на эти цели было направлено 25 миллиардов рублей. Можно и больше, но зависит от регионов, пояснил глава компании. «Но объемы газификации будут точно не меньше, чем те цифры, которые мы показали по 2016 году», — заверил он.
Разработка Бованенковского месторождения идет в соответствии с планами. «К 2022 году мы выйдем на объем добычи 115 млрд кубометров газа в год», — сказал глава «Газпрома». По его словам, Ямальский центр добычи для России становится основным. Запасы Бованенковского месторождения оцениваются в 4,9 триллиона кубометров газа. Оно будет эксплуатироваться в течение 70 лет.
На днях был введен в действие магистральный газопровод «Бованенково-Ухта-2». В церемонии принял участие Владимир Путин (по телемосту из Кремля). «Принципиально важно, что меняется потоковая схема газоснабжения российских регионов; северный коридор теперь у нас становится основным и главным для газоснабжения регионов европейской части страны и одновременно «Бованенково-Ухта» становится частью нового магистрального маршрута поставок газа с Ямала через Балтику в Германию», — отметил Миллер.
Таким образом компания полностью выполняет обязательства России по созданию газотранспортных мощностей и ресурсной базы для газопровода «Северный поток-2».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…