подробнее

Объединенная военная база РФ в Киргизии получила официальный статус

С воскресенья, 29 января, вступило в силу соглашение между Россией и Кыргызстаном о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в республике, сообщается в документе на официальном портале правовой информации.

В документе сказано, что «воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся на территории Киргизской Республики на дату подписания настоящего соглашения, преобразуются в объединенную военную базу». Это Соглашение действует в течение 15 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если страны не уведомят друг друга о намерении в одностороннем порядке или по взаимной договоренности прекратить его действие.

В декабре 2012 года Киргизия ратифицировала соглашение о размещении российской военной базы, которое страны подписали в сентябре того же года.

На территории Киргизии, согласно двусторонним договоренностям, базируются четыре военных объекта России. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Срок соглашения — 15 лет, он продлевается автоматически на пять лет, если одна из сторон не уведомит о намерении прекратить его действие.

Россия будет платить Кыргызстану более $4,5 млн в год. Договор был подписан еще в 2012 году, численность контингента, размещенного на базе, не разглашается. Площадь базы составляет 811,2 гектаров плюс испытательная база с участком в акватории озера Иссык-Куль.

По факту «военные» договоренности между Москвой и Бишкеком работают с 2012 года. Но теперь они обрели необходимый правовой статус. Речь, заметим, не идет о переброске в Киргизию новых российских подразделений или передислокации на другие места старых. Наша авиабаза Коллективных сил быстрого реагирования в Канте, узел связи ВМФ в Чалдоваре, флотский испытательный центр в городе Каракол на озере Иссык-Куль и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу сохранят географический статус-кво. Их слили в единую военную структуру с совершенно другими целями.

Во-первых, руководить зарубежными объектами нашим генералам и адмиралам стало гораздо проще. Прежде они подчинялись каждый своему командующему или главкому, а находятся под единым руководством. Во-вторых, объединенную базу легче обеспечивать всем необходимым. Наконец, и это главное, для такой штатной единицы Вооруженных сил РФ разработали унифицированные правила пребывания в чужой стране. Там учтена и специфика службы солдат-офицеров, и особенности национального законодательства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...