подробнее

Косачев: инцидент с невыдачей виз РФ норвежским парламентариям лежит на совести Осло

Ситуация с невыдачей российских виз норвежским парламентариями, которая привела к отмене совместного заседания комитетов по международным делам Совета Федерации и парламента Норвегии, связана с позицией официального Осло по отношению к санкциям против РФ, заявил журналистам председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, комментируя отказ в выдаче виз парламентариям королевства.

«Инцидент досадный, но он исключительно на совести норвежской стороны», — сказал Косачев.

Он пояснил, что Норвегия, не будучи членом ЕС, поддержала антироссийские санкции, в том числе персональные против депутатов Госдумы и сенаторов. «Более того, в ряде случаев российским парламентариям, планировавшим посещение Норвегии, уже отказывалось в визах. И это был выбор Норвегии», — подчеркнул сенатор.

«Узнав о возникшей проблеме, мы предлагали норвежцам на взаимной основе договориться об отказе от визовых ограничений в отношении парламентариев, начав уже с этой делегации, но под встречные гарантии норвежской стороны в отношении российских парламентариев, находящихся в норвежских «черных списках». Это предложение не было принято», — подчеркнул Косачев.

Сенатор отметил, что это «досадный инцидент», но он «исключительно на совести норвежской стороны». «Мы готовы к продолжению межпарламентского диалога без изъятий и ограничений, но строго на взаимной основе и без односторонней дискриминации. Выбор — за норвежской стороной», — заключил он.

Ранее на сайте норвежского парламента появилась информация о том, что делегация народных избранников этой страны не сможет приехать в Москву с визитом, запланированным на 2-3 февраля, поскольку не всем депутатам были выданы визы.

Глава ведомства Берге Бренде назвал произошедшее «несправедливым и необоснованным» и вызвал российского посла в Норвегии для консультаций. Кроме того, он выразил Москве протест по дипломатическим каналам, а также призвал пересмотреть решение. Министр подчеркнул, что встречи между парламентариями — «важный элемент» политического контакта.

В МИД полагают, что причиной отказа в визах могла стать поддержка Норвегией антироссийских санкций Евросоюза из-за ситуации на Украине.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

Республиканцы предлагают перенести границы штатов: в чем состоит их инициатива?

В результате голосования демократически контролируемых восьми округов штата Орегон было принято решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили желание присоединиться к более идеологически схожему им штату Айдахо. Этот шаг…

Подробнее...

Европейцев ждут повышенные тарифы за коммунальные услуги

Отказ стран Европы от российского газа может привести к увеличению цен на коммунальные услуги для жителей. По данным экспертов, опубликованным на портале aif.ru, Евросоюзу не хватает собственных ресурсов и объемов…

Подробнее...