Починки — один из праздников славянского календаря, который издавна принято отмечать на следующий день после Сретения
Починки — один из праздников славянского календаря, который издавна принято отмечать на следующий день после Сретения. Однако Починки не похожи на другие праздники, так как в этот день принято не отдыхать, а трудиться. Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». В этот день принято приниматься за работу как можно раньше, чтобы угодить весне.
На Починки с восходом солнца вся семья, кроме самых маленьких, поднималась и принималась за дела. Каждому находилось свое занятие и все были при работе. Уже к обеду были видны первые результаты труда, и крестьяне вывешивали во дворе или в доме все, что привели в порядок. Таким образом, было видно, что хозяева очень трудолюбивые и работящие люди.
Масленица — старославянский праздник со своими уникальными обычаями, которые тянутся уже много веков. Отмечать этот праздник принято в течение целой недели, после которой начинается Великий пост. Масленица в нынешнем 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главными атрибутами веселых проводов зимы, как по-другому называют Масленицу, традиционно были — чучело, игры-забавы, катание на санях, гулянья и блины. Именно блины имели ритуальное значение. Они воплощали символ солнца, которое светило все ярче, удлиняя дни и приближая весну.
На каждый день масляной недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши, в среду — на лакомки — тещи приглашали на блины зятьев с женами. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». Также в последний день масленичной недели обязательно происходил ритуал проводов Масленицы с сожжением соломенного чучела, олицетворяющего зиму и прошлогодний урожай.
Праздник сегодня 16 февраля: день восстановления Литовского государства
Ежегодно 16 февраля в Литве празднуется важный государственный праздник — День восстановления Литовского государства. В этот день по всей стране принято вывешивать государственный флаг. 16 февраля 1918 года Совет Литвы в Вильнюсе объявил о восстановлении независимого, основанного на демократии, Литовского государства со столицей в Вильнюсе. После этого важного события, ежегодно по всей стране в День восстановления Литовского государства проходит ряд праздничных мероприятий. Среди них — выступления первых лиц государства перед народом, церемония вручения государственных наград в Президентском дворце Литовской Республики, различные концерты, святые мессы в храмах, выставки и другие торжества и праздничные акции.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…