подробнее

В этот день православные христиане почитают такие события: День памяти преподобного Исидора Пелусиотского (ок

В этот день православные христиане почитают такие события:

День памяти преподобного Исидора Пелусиотского (ок. 436—440);
День памяти благоверного великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238), основателя Нижнего Новгорода;
День памяти преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1532);
День памяти священномученика Мефодия (Краснопёрова), епископа Петропавловского (1921);
День памяти священномучеников Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьёва, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова, пресвитеров, преподобномучеников Серафима (Вавилова), архидиакона, Феодосия (Бобкова), иеромонаха, преподобномучениц Рафаилы (Вишняковой), схимонахини, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной, послушниц и мучеников Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938);
День памяти мученика Иадора (III в.);
День памяти священномученика Аврамия, епископа Арвильского (ок. 344—347);
День памяти преподобного Николая исповедника, игумена Студийского (868);
День памяти преподобных Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV в.)

В один прекрасный день, когда мать Кирилла была ним беременна, во время своей молитвы, она почувствовала, что ее еще нерожденный ребенок трижды возгласил во чреве ее.
С самого раннего детства полюбил преподобный уединение и молитву, мечтал об иноческой жизни. А когда Кириллу исполнилось пятнадцать лет, он в тайне от всех ушел из дома, чтобы поступить в Псково-Печерскую обитель. Дороги в монастырь он не знал, из дому не взял ничего на дорогу и шел, возлагая все упование на Господа и на Пречистую Его Матерь. Верстах в 20 от города отрок встретил благолепного старца-монаха, который проводил его до обители и на прощание благословил со словами: «Бог да благословит тебя, чадо, и сподобит Ангельского образа, и да будешь сосудом избранным Божественного Духа». Сказав это, старец сделался невидим. К Кириллу пришло осознание того, что это был посланец Бога. Он поблагодарил за это Господа.

Настоятель монастыря — преподобный Корнилий (день памяти 20 февраля) прозорливым глазом увидел на Кирилле благодать божию. Он много учил его и принял в иноческий образ с именем Кирилл. Пятнадцатилетний Кирилл удивлял монахов своими подвигами: постом и молитвой изнурял свое тело, прилежно исполнял послушания, день и ночь готов был учиться Слову Божию; уже тогда он намеревался окончить дни свои в пустыне, в уединении.

Родители Кирилла думали что он умер, но однажды к ним пришел старец из монастыря преподобного Корнилия и рассказал им о сыне и его жизни в обители. Радости убитых горем родителей не было предела. Радостная весть еще более утвердила мать Кирилла в любви Божией и ее вере. Она отнесла в монашескую обитель часть ее имущества, она оставила мир, приняла монашеств с именем Елена. А через некоторое время умерла.

Отец преподобного Кирилла пришел в обитель, и игумен Корнилий повелел Кириллу увидеться с родителем. Кирилл пришел в смущение, но, не посмел ослушаться настоятеля, упал к ногам родителя, и стал молить о прощении за то, что тайно ушел из дома. Отец не держал зла на своего сына и простил Кирилла и навсегда остался в обители. Преподобный Корнилий нарек ему в иночестве имя Варсонофий и отдал на обучение сыну. Через три года он умер. Сын его с еще большим усердием продолжал работать Господу, отсекая во всем свою волю в совершенном послушании не только игумену, но и братии. Он жаждал обойти всю Русскую землю, чтобы поклониться ее святыням и избрать себе пустыню для жизни в безмолвии. Получив благословение преподобного Корнилия, преподобный Кирилл оставил обитель, в которой окреп духовно, и ушел в поморские страны, скитаясь по лесам и пустыням, питаясь древесной корой и лесными ягодами. В трудном подвиге странничества провел он около двадцати лет, обошел пределы Московские, Новгородские, Псковские, но никогда не заходил в дома и не брал милостыни. Днем странствовал, а ночь проводил в молитве в притворах храмов, не пропуская церковных служб.

Однажды на молитве преподобному Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель. Немедленно отправился он в путь и, дойдя до Тихвинского монастыря Богоматери, провел в нем три дня и три ночи в непрестанной молитве к Пречистой Владычице. Во сне явилась ему Матерь Божия. Одобряя его, Она сказала: «Угодник Пресвятой Троицы, раб мой, Кирилл, пойди на восточную страну к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей старости». С умиленными слезами от чудного видения пошел преподобный к Белоозеру. На озере увидел он небольшой остров, от которого восходил огненный столп на небо. Там под высокой многовековой елью блаженный Кирилл устроил шалаш и затем построил две келии: одну для себя, другую для будущей братии; отшельник соорудил две малые церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии. Много искушений испытал он тут от врагов невидимых и от досужих людей, иногда забредавших к святому, но все преодолевал он мужественным терпением и постоянной молитвой. Весть о его святой жизни распространялась повсюду, и собралась к нему братия.
Много было случаев благодатного исцеления по молитвам преподобного; Господь сподобил Своего угодника и дара провидения. Предчувствуя свою кончину, преподобный призвал братию. Со слезами умиления в последний раз поучал святой своих духовных чад, пока не замер его голос. Долго безмолвствовал он, но вдруг горько-горько зарыдал. «Отхожу я ко Господу в жизнь вечную; вас же предаю Богу и Слову благодати Его, дающему наследие и освещение всем. Оно да поможет вам. Умоляю вас, не изнемогайте в постах и молитвах, соблюдая себя от наветов вражьих, и не презрит Господь смирения вашего по Своему неизреченному милосердию2.
Сказав это, блаженный дал последнее целование братии, причастился Святых Божественных Таин, осенил себя крестным знамением и со словами «Слава Богу за все!2 предал Ему чистую свою душу 4 февраля 1532 года.

Преподобный Исидор Пелусиот был родственником Феофила, который был архиепископом Александрийским, и его преемником святым Кириллом. Еще в юношестве он покинул свою семью и уехал в Египет на Пелусиотскую гору, которая стала местом его иноческих подвигов. Духовная мудрость и строгий аскетизм преподобного Исидора в сочетании с широкой просвещенностью и знанием нюансов человеческой души позволили ему в кратчайшие сроки получить уважение и любовь окружающих. Они избрали его своим настоятелем и присвоили ему сан пресвитера.

По примеру святителя Иоанна Златоуста, которого ему довелось видеть лично и слушать его проповеди во время путешествия в Константинополь, преподобный Исидор посвятил себя преимущественно христианской проповеди, той «практической философии», которая, по его собственным словам, является «основанием здания и самим зданием», в то время как логика «есть его украшение», а «созерцание – венец». Он был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался к нему за духовной поддержкой — будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или сам император.

После Исидора Пелусиота осталось около 10 000 писем, из которых до нас дошло 2090. Большая часть этих писем содержит глубокие по Богословской мысли и вместе нравственно назидательные толкования Священного Писания. Здесь преподобный Исидор выступает как лучший ученик святителя Иоанна Златоуста.
Любовь и преданность преподобного Исидора к святому Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту святого Иоанна во время гонения на него императрицы Евдоксии и архиепископа Феофила. После смерти святителя, преподобный Исидор убедил преемника Феофила, святого Кирилла Александрийского, вписать имя святого Иоанна Златоуста в церковные диптихи как исповедника.

По инициативе преподобного Исидора был созван III Вселенский Собор в Ефесе (431), на котором было осуждено лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа.
Преподобный Исидор умер глубокой старости. Он скончался около 436 года. Церковный историк Евагрий (VI век)пишет  о преподобном, что «жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле». Другой историк, Никифор Каллист (ХI в.), так восхваляет преподобного Исидора: «Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прогноз на 2024 год: Какие сюрпризы подготовили звезды для каждого знака зодиака

В 2024 году у нас предстоит наблюдать два удивительных астрономических явления — коридоры затмений, которые пройдут осенью и зимой. Эти события всегда привлекают внимание людей, и астрологи не остаются в…

Подробнее...

Легендарный индийский пророк предупредил Россию и весь мир о жутких событиях в ближайшее время

28 марта 2024 года жители Благовещенска стали свидетелями необычного природного явления — небеса над Амурской областью преобразились в оранжево-желтую гамму. Пейзажи напоминали марсианские, но причина этого феномена оказалась совершенно земной…

Подробнее...

С весны и до конца лета: правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта

С 1 марта по 31 августа 2024 года правительство Российской Федерации установило запрет на вывоз бензина. Также были увеличены минимальные объемы продаж топлива на товарной бирже в Санкт-Петербурге с 1,5%…

Подробнее...

Как найти надежный агрегатор финансовых услуг — пошаговое руководство

В современном мире финансовые агрегаторы, такие как vyborzayma, играют ключевую роль, предоставляя пользователям удобный доступ к широкому спектру финансовых продуктов и услуг. От кредитов и микрозаймов до инвестиций и страховок…

Подробнее...