подробнее

Вот и наступил долгожданный праздник

Вот и наступил долгожданный праздник. С сегодняшнего дня блины будут присутствовать на столах большинства жителей нашей страны. Сладкие, соленые, с мясом или творогом зависит только от ваших пристрастий и желания. Хозяйки пекут и радуют домашних своими особенными рецептами.

Масленица – это древний праздник, который символизирует прощание с зимой и радостное ожидание весны. Это праздник является предшественником великого поста и последней возможностью вдоволь насытиться некоторыми продуктами, которые нельзя будет употреблять в пищу следующие 50 дней поста.

Масленица длится неделю, в это году с 20 по 26 февраля, и всегда заканчивается прощеным воскресеньем.

В это воскресенье принято просить прощения у каждого, кто тебе дорог, кого мог обидеть резким словом, поступком.

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

Главным блюдом являются естественно блины, которые пекутся каждый день и в каждом доме. Но блины не единственное блюдо, в старину на этот праздник накрывали очень богатый стол. Выставляли и блины, и оладьи, и пирожки, во все эти блюда добавляют творог, грибы, сладкое варенье и сухофрукты.

Блины на Руси появились очень много лет назад. За эти года рецепты не раз менялись, усовершенствовались. И хоть рецепты очень схожи, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему, свои секретики припрятаны на каждой кухне.

Блины можно делать из разных видов муки, с добавлением разных начинок, но по сей день они остаются традиционным русским блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.
Сегодня же выбор начинок еще более широк, ведь на полках магазинов есть различные сорта сыров, которые очень хорошо сочетаются в соленых блинах, есть различные соусы, которые становятся шикарным дополнением блюда.

По традиции мясо на масленичной неделе не должно присутствовать в рационе, но далеко не каждый следует букве традиции. Поэтому в наше время используются разные виды фарша, паштетов, копченых деликатесов.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

В эту праздничную неделю люди ходили из гостей в гости, накрывали дома пышные столы и ждали родственников и соседей. Все это сопровождалось хороводами, песнями и плясками. А главным ознаменованием конца праздника являлось ритуальное сожжение чучела масленицы. Таким способом люди сообщали весне, что ждут ее прихода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...