Практически каждый день в православной вере существуют общецерковные торжества, которые посвящены особому поминанию чередующихся священных событий и чтимых святых
Практически каждый день в православной вере существуют общецерковные торжества, которые посвящены особому поминанию чередующихся священных событий и чтимых святых.
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии. Мальчик рос в семье священника, который с малолетства прививал сыну любовь к Господу. Он брал с собой ребенка на службу в церковь. Таким образом, любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Тихон учился в духовном училище родного города, а по его окончании, продолжил учебу в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Кроткий и добрый парень получил привязанность друзей и товарищей по академии.
В 1888 году Василий окончил академию. Он отправился в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году юный преподаватель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где работал инспектором. В 1892 году он был назначен ректором семинарии с присвоением сана архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.
В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых знаменитых в России Ярославскую кафедру. В 1913 году архиепископа Тихон был переведен в Вильно в Литовскую епархию. Здесь Тихона застала война. По предписанию Святейшего Синода архиепископ Тихон отправился в Москву, куда он привез с собой с собой мощи святых Виленских чудотворцев. Но из столицы ему пришлось переехать ближе к своей пастве, практически на линию фронта.
После февральской революции вместе с остальными архипастырями архиепископ Тихон был уволен из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру. После этого Синод присвоил ему сан митрополита. Поместный Собор выбрал митрополита Тихона своим председателем, а через некоторое время после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В своей первой речи к всероссийской пастве Патриарх Тихон дал характеристику периоду, который переживала вся страна как «годину гнева Божия»; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон не хотел быть вовлеченным в политические события, которые происходили на тот момент. В марте 1918 года патриарх Тихон призывает русских людей стать в защиту своей земли и дать отпор кайзеровской Германии, которая на тот момент захватила западные земли России. Тихон жестко осудил подписание Брест-Литовского договора: «Этот мир, подписанный от имени русского народа, не ведет к братскому сожительству народов… В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества».
Летом 1921 года, после кошмаров гражданской войны, русский народ постигла еще одна беда: голод. В эти тяжелые времена патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного применения. Но вопреки этому ВЦИК запретил изымать церковные ценности на нужды бедствующего народа. Патриарх отреагировал на декрет новым послание к православным христианам, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви». Эти неосторожно сказанные выражения привели к недовольству властей. Огромное количество священников было арестовано.
В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканоническим модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был арестован и заключен под стражу в Донском монастыре. Но в июне 1923 года он вышел на волю. За время его пребывания по стражей, в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, где он рассказал что «Российская Православная Церковь аполитична и не будет ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». А в Послании 1924 года патриарх раскрывал ужасные преступления вождей обновленческого раскола, на основании церковных канонов и от имени РПЦ подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью. К большому сожалению всех прихожан в 1924 году Тихон серьезно заболел, а вскоре умер. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых. А через 66 лет со дня кончины святителя Тихона, 22 февраля 1992 года, были обретены его мощи, которые сегодня покоятся в большом соборе Донского монастыря.
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру.
После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.
Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Технологии мошенничества постоянно эволюционируют, и аферисты адаптируют свои схемы, чтобы обмануть даже самых настороженных граждан. Как сообщает заслуженный юрист России Иван Соловьев, одна из новых тактик мошенников заключается в использовании…
Недавно стало известно, что Лазареву* объявили в международный розыск по делу, связанному с оправданием терроризма. Властями было установлено, что он публиковал материалы, которые могли вдохновить людей на участие в террористических…
В период с 14 по 20 октября 2024 года астролог Маргарита Богатова предупреждает о необходимости спокойного подхода к жизни. Согласно её прогнозам, эта неделя не подходит для активных действий и…
Международный арктический форум, проходящий в Санкт-Петербурге, стал значимой площадкой для обсуждения ключевых тем, связанных с освоением Арктики. В центре внимания участников оказалось выступление Михаила Ковальчука, главы Курчатовского института. Он акцентировал…