подробнее

Французские ученые убедились, что лень заразна

Французские ученые в области нейрофизики опубликовали статью, в которой говорится о заразности таких особенностей поведения как лень, нетерпимость и благоразумие

Ученые давно заметили, что многие человеческие эмоции и жесты копируются другими людьми. Каждый из нас начинает зевать или чесаться, когда видит перед собой пример «для подражания», это получается непроизвольно. Недавно биологи нашли в мозге мышей особую область, которая отвечает за рождение подобных реакций, что заставило говорить о более глубоких корнях «заразности» эмоций и движений.

Ученые из парижского Института головного и спинного мозга наблюдали за контрольной группой людей, которые проходили экономическую игру на компьютере. Они подметили, что нетерпение и лень также являются заразными.

Перед тем как контрольная группа приступала к игре, им предлагали ознакомиться с поведением предшественников на каждом уровне. На самом деле не было никаких предшественников, их роль играл искусственный интеллект, стратегии действия которого отличались разной степенью «ленивости», «нетерпеливости» или «благоразумности».

Наблюдая за реальными игроками и их представлениями о поведении навязанного партнера, ученые пытались понять, влиял ли на поведение испытуемых просмотр действий машины. Как оказалось, действия искусственного разума действительно воздействовали на участников, делая их более или менее ленивыми, благоразумными или нетерпеливыми по сравнению с тем, как они вели себя в одиночестве.

В ходе эксперимента выяснилось, что вышеперечисленные качества являются заразными, чем более нетерпимым был пример, тем нетерпимее вел себя испытуемый. Тоже самое происходило с примерами лени и благоразумия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты идеальной кожи: Питание, которое меняет всё

Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…

Подробнее...

Неприглядные грани: Почему мы стремимся показать свои слабости?

Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…

Подробнее...