Сельскохозяйственная отрасль Самарской губернии остается в числе приоритетных задач для развития
Вследствие намеренно предпринятых мер государственной протекции, региональный агропромышленный комплекс на протяжении последних лет показывает стабильный рост. Изготовление продукции сельского хозяйства в 2016 году во всех категориях хозяйств составил 110,6 миллиардов рублей, или 113,2 процента по отношению к уровню 2015 года.
В 2016 году было зафиксировано рекордное количество собранного урожая зерновых культур, но при этом он был крайне нелегким для животноводческой отрасли.
Среди различных факторов, явившихся причиной уменьшения поголовья коров, стали высокие затраты отрасли молочного животноводства по сравнению с растениеводством, принятое руководством хозяйств решение освободиться от поголовья с пониженной продуктивностью, рост прецедентов появления очагов бруцеллеза КРС, а также иные факторы. В хозяйствах всех категорий губернии в прошедшем году было произведено 448 тысяч тонн молока, что составило 102 процента к уровню 2015 года. Увеличиваются показатели производительности дойного стада, что взаимосвязано с ростом удельного веса племенного скота в хозяйствах. В среднем молочная производительность в сельскохозяйственных предприятиях составляет 5160 килограмм молока.
На прошлой неделе депутаты губернской думы поддержали внесенные изменения в закон об облбюджете-2017, относительно перераспределения средств по линии регионального Минсельхоза. Выдвинуто предложение перенаправить 24,3 миллиона рублей на областную программу стабильного развития сельских территорий, еще 41,6 миллиона рублей направят на помощь племенным организациям в рамках решения государственной задачи по росту выпуска молока и мяса.
В основе результативного и прибыльного животноводства лежит племенное дело. Сегодня в Самарской области племенное направление развивается в 30 организациях. Удельный вес племенного скота в общем количестве сельскохозяйственных животных за прошедшие пять лет увеличился в полтора раза и составляет 16,5%. Приобретение племенного скота, произведенного в губернии, обходится региональным аграриям почти в половину стоимости — остальное выплачивает область.
Огромные усилия аграриев сегодня направлены на приготовления к посевной. В 2017 году система мер государственной поддержки в части кредитования АПК будет носить промежуточный характер. Банки предоставляют аграриям краткосрочные кредиты под 5%, при этом государство покрывает издержки лично банкам, а не заемщикам, как было прежде. Заявки на кредиты рассматриваются на федеральном уровне, что является причиной задержек в предоставлении кредитных средств. Депутаты Самарской губернской думы подготовили обращение в Госдуму России с предложением перенести рассмотрение заявок на региональный уровень. Планируется, что такой механизм заработает с 2018 года.
В этом году Сбербанк планирует предоставление кредитов производителям сельскохозяйственных товаров области на осуществление весенних полевых работ в объеме более 1,5 миллиарда рублей.
Со времени старта обновленного механизма льготного кредитования Самарский филиал банка подписал договоров с сельскохозяйственными предприятиями региона на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей. По словам главы областного аграрного ведомства, обновлённая система кредитования является самой большой проблемой в момент подготовки к весенним полевым работам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…