Сегодня же эта доля составляет 33,7% при средней зарплате в Российской Федерации в прошлом, 2016 году, в 36 746 рублей средней зарплаты пенсия равна 12 391 рубль
Сегодня же эта доля составляет 33,7% при средней зарплате в Российской Федерации в прошлом, 2016 году, в 36 746 рублей средней зарплаты пенсия равна 12 391 рубль.
Для того чтобы коэффициент держался на этом же уровне, нужно провести целый ряд структурных реформ, и ввести более поздний выход на пенсию, как сообщил директор НИФИ Владимир Назаров. Он говорит, что отложив выход на пенсию на 5 лет, размер может увеличиться в целых 1,5 раза.
«Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. – говорит Владимир Назаров. – В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад».
По его же словам, нужно увеличить пенсионный возраст женщин, так как они на много дольше живут чем мужчины и будут дольше получать повышенную пенсию. Сегодня 50% пенсионеров до 60 лет все еще работают. А в целом часть работающих пенсионеров составляет 30%.
Назаров отмечает, что сохранить отношение пенсий к заработным платам можно лишь увеличив пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. Рост может составить 4 тысячи рублей с учетом инфляции. Но при этом нужно выдать закон, относительно того, что деньги, которые экономятся будут идти на увеличение пенсий, а не на нужды самого государства. Директор НПФ сообщил, что в Европе коэффициент составляет целых 60%: «Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно, — сказал он. – Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих – средней пенсии и средней заработной платы, должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда»
Так же Неверов говорит, что нужно ужесточить меры по борьбе с зарплатами в конвертах.
Центральный банк и Министерство финансов разработали и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), по этим изменениям россияне должны отчислять от 1% до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.
Кроме того, сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018-2035 гг. В плане правительства по ускорению роста экономики, который готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…