Депутаты планируют внести изменения в программу материнского капитала
За время существования программы материнского капитала ею воспользовались свыше шести миллионов человек и примерно 3,4 миллиона из них уже распорядились данными средствами. За время действия программы ежегодное увеличение рождаемости в России составило приблизительно 60 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, нежели в период с 2000 по 2007 год.
Применять средства материнского капитала можно на образование детей, улучшение жилищных условий, оборудование жилья для детей с ограниченными возможностями.
Средства можно расходовать по своему усмотрению, по достижению ребенком трехлетнего возраста. Исключением является покупка жилья в ипотеку либо погашение уже имеющегося жилищного кредита.
В 2017 году сертификаты на материнский капитал, как и прежде, предоставляются за второго ребенка, третьего или последующего, рожденного или усыновленного начиная с 1 января 2007 года.
В случае если семья до 2017 года уже получила государственный сертификат, то повторно при рождении третьего или любого следующего ребенка материнский капитал не предоставляется.
По ранее выданным сертификатам выплаты будут осуществляться в прежнем порядке при обращении в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении. Право на материнский капитал по закону прекращается лишь в случае полного расходования средств по сертификату.
В данное время ведется подготовка законопроекта, предусматривающего, с начала 2018 года, помимо основной суммы в 453 тыс. руб., выплаты женщинам в размере 250 тысяч рублей, которые можно будет расходовать на личные нужды.
Сравнительно недавно заместитель главы российского правительства Ольга Голодец сделала соответствующее заявление. Вице-премьер поручила Министерству экономического развития Российской Федерации и Минфину разработать целесообразный проект закона, согласно которому молодые матери, родившие второго ребенка либо последующего до 35 лет, смогут рассчитывать не только на основную сумму материнского капитала, но и на дополнительную выплату в размере 250 тыс. руб. Эти средства будет разрешено расходовать на текущие личные цели.
На сегодняшний день все предложения, касающиеся программ поддержки семей в которых рождается либо усыновляется второй ребенок находятся на стадии рассмотрения.
Минтруд внес предложение продлить действие программы материнского капитала до 2023 года. В свою очередь Минэкономразвития предложило делегировать выплаты по материнскому капиталу региональным властям.
Однако существуют и альтернативные предложения. Например, член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предлагают полностью закрыть программу, введя взамен ежемесячные выплаты на всех детей. При этом чем детей больше, тем соответственно больше должны быть и выплаты.
Примерно шесть процентов из опрошенных женщин различных возрастных категорий признали, что на принятие решения родить второго ребенка значительное влияние оказала выплата материнского капитала.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…