Укушенный осой человек может самостоятельно обработать рану
Обычно симптомы укусов проходят через час или два, но бывают случаи, когда у людей проявляется аллергия, или же требуется оказать первую помощь. Нужно быть осведомлённым в том, что мы делаем и как избежать осложнений из-за яда осы.
Когда люди отправляются на прогулку, или же на природу следует помнить, что вокруг много опасностей, несмотря на то, что мы живём в цивилизованном обществе.
Осы – это насекомые-хищники. Их привлекает запах мяса, или сладостей. Поэтому, при прогулках следует помнить, что нельзя держать рядом с собой открытые продукты. Не стоит также делать резких движений, если подлетает оса. Эти несложные советы помогут избежать встречи, или конфликта с хищником.
Человек однозначно узнает сразу же, если его ужалит оса. Это характерное жжение и сильная боль.
Сразу же нужно обработать место укуса. Перед этим осмотреть ранку на предмет жала. Ведь возможно укус был от пчелы. Осы никогда не оставляют жало, стоит это запомнить и не пытаться его найти. После нужно продезинфицировать руки и аккуратно промыть место укуса, чтобы убрать яд и, возможно, грязь. Если жало есть, то его следует убрать с помощью пинцета. Продезинфицировать саму рану, приложить холодный компресс и принять антигистаминное средство, даже если есть однозначная уверенность, что аллергии нет.
Что касается морального аспекта – не нервничать. Лучше всего немного полежать и отдохнуть. Рекомендуют пить сладкий чай.
Говорят, что лучше всего выпить алкоголь, но это заблуждение и такого ни в коем случае нельзя делать. Это лишь усилит отёк. Есть средства, которые облегчат заживление ранки. К примеру, место укуса можно обложить петрушкой – размять её листы и соком смазать укус, а кашицу наложить сверху.
Кислоты успокаивают боль, так что поможет лимон, или кислые ягоды. Помогает и сок одуванчика, и настойка календулы, и кусочек сахара. Такие вещи всегда есть под рукой.
Не стоит испытывать судьбу, если укусила не одна пчела или оса, а несколько. Считается, что если количество укусов больше трёх, то может начаться общая токсическая реакция. Имейте в виду, если вас укусила оса или пчела в губу, язык или гортань — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. В этом случае отёк, появившийся после укуса осы или пчелы, распространившись на всю гортань, может привести к удушью.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…