подробнее

Оладьи на кефире порадуют хозяйку легкостью приготовления и великолепным вкусом

Раньше оладьи традиционно готовили по определенному рецепту, когда в тесто в обязательном порядке добавляли яйца и масло. Однако более диетический вариант получится, если яйца из рецепта исключить. Очень вкусными и пышными получаются оладьи приготовленные на кефире, а из-за отсутствия яиц ещё и белыми. Наполнить тесто кислородом поможет сода, которая прибавит оладьям пористости и позволит быстро подняться на сковороде.

С незапамятных времен оладьям приписывали самые разнообразные имена, зависимо от того в каком селе или городе они были приготовлены. Где-то их называли оладки, где-то аладьи, а где-то вообще оладейки или алябыши. Помимо такого разнообразия названий, оладьи обладали и самыми разными вкусовыми оттенками. Стоить отметить, что у каждой русской женщины в былые времена в обязательном порядке имелась специальная чугунная сковородка для оладьев – ладка или оладница.

Оладьи хоть и назывались по-разному, но корень в названии всегда оставался одним и тем же. Здесь можно провести параллели с языческой славянской богиней Ладой, которая покровительствовала весне, красоте и любви. Таким образом оладьи отсылают нас ко времени языческой Руси, когда готовили их и ели в определенное время года и приносили в дар богам.

Здесь также следует упомянуть и Масленницу с ее хороводами, песнями и блинами с оладьями. Иностранцы, в своих записях касательно путешествия по территории дореволюционной России обычно много страниц выделяли именно празднику Масленицы. Русские женщины с незапамятных времен готовили эти яства и посещали вместе с ними разнообразные ярмарки. В этом длительном зимне-весеннем празднике особо выделялся день, который обычно выпадал на среду и носил название лакомка. В этот день тещи по обычаю готовили блины и потчевали ими своих зятьев. В некоторых регионах нашей страны, например, в бывшей Тульской губернии, считалось, что если теща угостила зятя оладьями, это говорит о ее особо уважительном к нему расположению.

Стоит также упомянуть о такой самобытной традиции как оладница. Такое название носило время зимнего поста, когда хозяйки замешивали тесто на воде и пекли особые пресные оладьи.

Большое количество поговорок и пословиц посвящено оладьям, много о них говорится в сказках и прибаутках. Например, пословицы: «Хозяйка в дому — что оладьи (оладышек) в меду», «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы», «у Маланьи с маслом и оладьи», «Ель, сосна – те же дрова, оладьи, блины – та же еда». В народных преданиях также фигурировал  некий домовичек, которого в разных местах называли Лизнем или Лизуном, иногда и Жировиком. Считалось, что Лизун как только стемнеет и ночь опуститься на Землю, заходил на кухню и возился с посудой, облизывая ее языком, попутно наслаждаясь вкусом блинов с оладьями.

Для того, чтобы приготовить вкусные и ароматные оладьи подготовьте следующие ингредиенты:

400 мл кефира,
100 грамм горячей воды,
50 грамм сметаны,
3 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. соды,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
10 ст.л. пшеничной муки,
щепотка соли,
подсолнечное масло для жарки.

В глубокую миску вылейте сметану комнатной температуры, добавьте к ней соль и сахар, перемешайте ингредиенты.  Если вы не фанат сладкого, то сахара можно положить поменьше.

После того как вы все хорошо перемешаете, и сахар полностью растворится в сметане, то к смеси можно добавлять кефир.

Пшеничную муку просейте через сыто и перемешайте с лимонной кислотой и содой, добавьте к кефиру.

Замесите тесто с помощью венчика или вилки, чтобы не осталось комочков. Помешивая, влейте в смесь горячую воду, но не кипяток. Тесто должно получиться немного густоватым.

Получившееся тесто оставьте на 5-10 минут, и затем приступайте к жарке.

Сковороду поставьте на средний огонь. Сюда налейте масла в том количестве, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки, но не переборщите, иначе оладьи получатся очень жирными.

Выкладывайте тесто на сковороду с уже разогретым маслом при помощи столовой ложки. Между оладьями не забывайте оставлять достаточно места, чтобы они не слиплись между собой.

Накройте сковороду крышкой и обжаривайте оладьи с двух сторон до зарумянивания.

Готовые оладьи переложите на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масла.

Перед каждой следующей порцией теста на сковороду доливайте немного подсолнечного масла.

Оладьи подавайте к столу слегка остывшими со сметаной или другими добавками по вкусу.

Приятного аппетита!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...