Центральный Банк будет контролировать девелоперскиие активы руководства Бинбанка
Один из основных акционеров «Бинбанка» дал обещание вернуть в банк активы на сумму более 300 миллиардов рублей. Центральный Банк России получит контроль на девелоперской группой «Интеко». Эта компания полностью финансировалась из средств «Бинбанка» и должна ему принадлежать. На данный момент «Интеко» находится в собственности финансово-промышленной группы «Сафмар», которую контролирует семья Гуцериевых и Микаил Шишханов.
Также под контроль регулятора попадет часть компании «А101 Девелопмент», которая также находится в собственности группы «Сафмар». Но её вернут в банк не полностью, а только на 49 процентов. Именно такая доля активов банка была вложена в развитие компании.
Вынужденная продажа активов санируемого «Бинбанка» поможет решить вопрос с его докапитализацией. Собственники банка оказывают всю возможную поддержку Центробанку и введенному им временному руководству, оформляя все активы на баланс финансового учреждения. Это отмечает и заместитель председателя Центрального Банка Василий Поздышев, выдвигая условия регулятора по возврату в банк всех активов, которые не находятся в залоге и не обременены другими обязательствами. Список подлежащих возврату активов определяет временная администрация, введенная регулятором.
О проведении санации «Бинбанка» 20 сентября Центробанк попросил один из его владельцев Микаил Шишханов. Он заявил, что не рассчитал свои финансовые возможности при проведении санации «Рост Банка» и «МДМ Банка», у которых оказалось больше проблем, чем ожидалось ранее.
Уже 21 сентября Центральный Банк России заявил о начале мероприятий по оздоровлению «Бинбанка» за счет использования средств Фонда консолидации банковского сектора. Кроме того, поддержку получит и санируемый ранее «Бинбанком» — «Рост Банк». Оба банка пока будут работать в обычном режиме. Регулятор не будет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Также не будет применен и механизм bail-in — принудительной конвертации средств кредиторов в акции. В ближайшее время все отделения банка по стране будут работать с клиентами на два часа дольше обычного.
Как и в ситуации с санируемым «ФК Открытием» ожидаемое время оздоровления «Бинбанка» составит от трех до восьми месяцев. При этом государство станет владельцем 75 процентов акций банка, оставив на долю собственников только 25 процентов.
Микаила Шишханова собирается поддерживать санацию не только за государственный счет, но и собственными средствами, не исключая продажи некоторой части активов «Бинбанка» в случае необходимости.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…