подробнее

Клубнелуковицы гладиолусов требуют особого ухода

Уборка гладиолусов требует от цветовода особого внимания. От правильной и вовремя проведённой уборки напрямую зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов холодной зимой.

Созревания луковиц у сортов ранних и средних сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезания соцветий, у более поздних сортов в течении 45-50 дней. Именно из-за этого сначала собирают ранние и средние сорта, а немного позднее и более поздние сорта гладиолусов.

Вместе с этим нужно учитывать еще один немаловажный момент. Среди ранних и поздних по срокам сортов гладиолусов нужно первыми выкопать тёмноокрашенные сорта и лавандо-синие, потому что они раньше всех теряют природный иммунитет к грибным болезням.

Дабы вырастить качественные цветы гладиолуса необходимо вовремя подготовить участок для посадки: перекапывать участок нужно осенью и сразу внести органические удобрения – компост, перегной, навоз, помёт, торф и другие удобрения из расчёта на 1 м кв.: 2.5 – 5.5 кг перегноя или навоза, 7-9 кг компоста, 0.6 кг птичьего помёта.

Род клубнелуковичных многолетников семейства ирисовых. Гладиолус – цветок красивый и величественный. Значение цветов гладиолусов в украшении сада трудно переоценить, а в поздравительных открытках фото гладиолусов встречается не реже, чем фото роз, при составлении букетов гладиолус цветок тоже очень популярный.

Для формирования полноценной клубнелуковицы растению нужен примерно месяц. Поскольку в центральных регионах России гладиолусы выкапывают примерно в начале – середине октября, цветоводы советуют после 10–15 сентября обязательно удалить (срезать или аккуратно выломать) все цветоносы независимо от того, успели ли распуститься цветки.

Опытные огородники говорят, что к началу осени цветы с гладиолусов должны быть сорваны в обязательном порядке, чтобы луковицам хватило времени вобрать в себя как можно больше питательных веществ.

Для этого процесса им нужно около 4-х недель. Это говорит о том, что под конец сентября в первых числах октября луковицы уже нужно выкопать и начать сушить. Стоит отметить, что перед просушкой требуется удалить все ненужное. В народе ходит мнение, что не нужно оставлять у гладиолусов черешок и суховатые корни. Луковица должна пойти на сушку чистенькой и аккуратной.

Важно подчеркнуть то, что луковицы нужно обязательно потравить от вредных насекомых и болезней. Химикаты используют дабы уничтожить главного вредителя цветка – трипс. После всех процедур гладиолусы можно отправлять сушится. Луковицы сушиться при температуре в +20 градусов на протяжении 14 дней. Хватит того, что нужно взять коробку с луковицами и поставить под кровать, диван, либо шкаф.

Опытные огородники просят не ленится, и проверять состояние гладиолусов. Для поддержания правильного уровня влаги рекомендуют поставить рядом гладиолусами ведро воды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...