подробнее

Индексация пенсий в 2018 году будет проводиться в январе

Вопрос повышения пенсий всегда актуален. В следующем году правительство обещает индексацию пенсий, которая будет выше уровня инфляции. Впрочем, не всем придется радоваться, потому что эта мера коснется лишь пенсий неработающих пенсионеров.

Пенсии работающих пенсионеров все также не будут индексироваться в дальнейшем. Чиновники называют данную меру временной, однако она грозит затянуться еще на несколько лет.

Антон Силуанов, глава Минфина, официально подтвердил отсутствие повышения пенсий работающих пенсионеров. Однако он категорически не согласен, что такие действия несправедливы. Во-первых, заработные платы повышаются больше, чем уровень инфляции. Если пенсионер хочет зарабатывать, то он будет получать хорошие деньги. Во-вторых, это личный выбор каждого человека находиться на пенсии или же продолжать трудовую деятельность.

Впрочем, как и этом году, в августе 2018 года состоится перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Максимальная прибавка может составить 3 пенсионных балла, которые в денежном эквиваленте равняются 245 рублям. Размер доплаты зависит от количества сделанных работодателем отчислений в 2017 году.

Индексация пенсий неработающих пенсионеров будет проводиться не в феврале, как обычно, а месяцем ранее, в январе. Размер индексации, предупреждают власти, небольшой. Это связано со сложным экономическим положением в стране, и все же индексация превысит уровень инфляции.

По предварительным прогнозам, уровень инфляции на конец 2017 года должен был составить 3,7%. Такой размер индексации и был заложен в бюджет страны. Однако более поздние прогнозы утверждают, что инфляция не превысит 3,2%. И все же правительство решило оставить уровень повышения пенсий на запланированной отметке.

Средний рост пенсионного обеспечения составит 400 рублей.

Следующая индексация состоится уже в апреле, когда запланировано повышение социальных пенсий.

Минтруда является автором новой пенсионной стратегии. В ней предусматривается рост страховых выплат к 2030 году в несколько раз больше, чем прожиточный минимум.

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда, заявил, что к 2020 году пенсии увеличатся на 11%. Такой процент стал возможен благодаря самим людям, их доходам и взносам. Рост зарплат вызывает рост взносов. А чем больше взносы, тем больше пенсионные выплаты.

Также чиновник пояснил дефицит средств, касающихся накопительной части пенсии. Из его слов следует, что как раз накопительная часть пенсии и стала причиной бреши в бюджете Пенсионного фонда размером в 106,6 миллиарда рублей на следующий год.

По этой причине опять всплыл вопрос об использовании системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В целом этот проект ничем не отличается, кроме процента, взимаемого из зарплаты, а также названия. Правительство до сих пор не может определиться, будет ли ИПК добровольным, принудительным или смешанным.

Принять систему ИПК обещают в 2019 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...