подробнее

В ноябре россияне отметят День народного единства

В настоящее время День воинской славы празднуют 4 ноября. В 2004 году Госдума внесла поправки в законопроект «О днях воинской славы (Победных днях России)». Таким образом, был создан новый праздник День народного единства, выходной день которого был фактически перенесен с 7 ноября на 4. Эксперты считают, что это было сделано для того, чтобы окончательно снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В 1612 году народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город, тем самым освободило столицу России от ополченцев. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом, держа при себе все время Казанскую икону Божьей матери. Икона считается защитницей русской земли. Полководцы использовали ее в качестве талисмана.

Спустя десятки лет царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником — Днем Казанской иконы Божией Матери. Однако после Октябрьской революции в 1917 году празднование события прервалось. Только в 2004 году праздник реабилитировался на государственном уровне.

В Москве есть скульптурная композиция в честь Кузьмы Манина и Пожарского. Он был построен за деньги добровольцев из всех уголков России. На этот счет был также возведен обелиск в Нижнем Новгороде, где собственно и родилось второе ополчение.

Смысл праздника Дня народного единства России заключается в сплочении всех жителей страны вне зависимости от социального положения, возраста и пола. В этот день граждане должны почтить память воинов, которые сумели выстоять против польско-литовских захватчиков. День принято отмечать торжественно.

В честь праздника обычно устраивают массовые мероприятия. В частности митинги и парады. На площадях городов устраиваются ремесленнические ярмарки, развлекательные программы для взрослых и детей, выставки. Волонтеры в этот день проводят акции. Например, собирают средства, которые отдают в детские дома.

В местах празднования раздают бесплатные напитки и угощения. На сцене выступают различные эстрадные певцы, танцевальные и музыкальные коллективы. Красная площадь является главным местом проведения праздника.

В Нижнем Новгороде с 2001 года проводится общественная патриотическая акция «Алтарь Отечества». В ней участвуют социальные активисты, работники культурной сферы, студенты, учащиеся школ. Они повторяют путь ополчения, который начинается в Нижнем Новгороде и завершается в Москве на Красной площади.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...