подробнее

Квасить капусту на зиму лучше в середине и в конце ноября

Осень – пора сбора последнего урожая и подготовки солений на зиму. В ноябре принято квасить капусту, а для того, чтобы она получилась сочной и хрустящей необходимом знать, в какие именно дни лучше заниматься её приготовлением.

Издавна повелось квасить капусту в определённые дни. Опытные хозяйки знают основной секрет заквашивания – строго придерживаться лунного календаря.

Многие люди считают, что Луна влияет на многие процессы, которые происходят на Земле. К примеру, огородники высаживают чеснок и другие растения исключительно по лунному календарю, чтобы урожай был большим. Считается, что естественный спутник Земли влияет и на микроорганизмы, в том числе и на процесс брожения.

Люди, следящие за лунным календарём, знают, что работу на земле лучше всего проводить в дни максимальной активности Луны. В фазы угасания лучше всего отдыхать. Если говорить о процессе квашения капусты, тут исключения нет. Резать капусту лучше всего в период полнолуния. В ноябре такие дни выпадают на 1-3 число, 21-23 ноября, а также на конец месяца – 29-30. Именно в эти дни лучше всего заниматься закваской капусты и других овощей. Однако наиболее лучшим днём для закваски считается 22 ноября. Капуста, приготовленная в это день, будет вкусной, хрустящей и сочной.

К закваске начинают готовиться уже в сентябре. В этом месяце созревают первые кочаны капусты. Если есть прохладное помещение для хранения закваски, тогда в первый месяц осени можно приступать к работе. Середину осени – октябрь месяц, лучше переждать и вновь приступать к закваске уже в ноябре. Считается, что хорошая квашеная капуста получится из тех кочанов, которые были охвачены первым заморозком. Такую капусту нужно сорвать и положить на неделю в прохладное место, после чего можно приступать к закваске. Всё дело в том, что свежесобранные кочаны не содержат в листьях достаточного количества сахара, что может повлиять на процесс закваски.

Не вся капуста подходит для закваски. Рекомендуется собирать кочаны в конце сентября и октября, но квасить Октябрьску капусту лучше в ноябре, после того как она полежит неделю. Для хорошего и качественного продукта лучше всего подойдут отечественные сорта – Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белорусская, а также сорт Слава. Из него закваска получается особенно вкусной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...