подробнее

За полученное по завещанию наследство не надо платить налог

Многие люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли платить налоги за наследство, полученное по завещанию. На сегодняшний день большая часть наследства, которая переходит в пользование по завещанию, налогами не облагается, как это было ранее.

Наследство, полученное в пользование ввиде квартиры или денежной суммы налогом не облагаются, согласно п 18 ст. 217 НК РФ. Также при этом не важна степень родства. Декларировать полученное наследство также не требуется.

В этой статье есть исключение. Если по наследству передается авторское право на произведения науки, искусства, литературы, изобретений или открытий. При этом  наследник должен задекларировать наследство, и оплатить 13% налога.

Если полученное наследство планируется на продажу, то налоги оплатить придется. Если продажа наследства происходит меньше, чем через 3 года после его получения, то полученная сумма будет облагаться налогом 13%. Если прошло более трех лет владения наследством, подоходный налог не оплачивается. При этом учитывается срок наследственности со дня смерти наследодателя, а не с даты государственной регистрации права на имущество.

Если же органы налоговой службы информируют об оплате подоходного налога за проданное наследство, необходимо им написать объяснительную, приложив к ней копию свидетельства о смерти наследодателя.

Обязательным взносом на получение наследства является оплата государственной пошлины за наследственное свидетельство. Этот документ получает наследник от нотариуса после полной подготовки документов на права пользования наследством. При этом размер государственной пошлины напрямую зависит от степени родственных связей с наследодателем.

Согласно п. 1 ст. 22 333.24 НК РФ оплата госпошлины составляет 0,3%, но не более 100000 рублей от стоимости полученного наследства, если наследниками являются:

Родные или приемные дети;
Муж/жена;
Родители;
Братья и сестры.

Всем остальным наследникам необходимо внести государственную пошлину в размере 0,6% от стоимости полученного наследства, но не более 1 млн.рублей.

Согласно п.11 ст.12 333.35 НК РФ люди, которые попадают под перечисленные ниже категории, не оплачивают госпошлину:

Герои Советского Союза;
Герои Российской Федерации;
Инвалиды и участники ВОВ.

Если по наследству передается земельный участок, на нем находится какая-либо недвижимость, в которой проживал наследник вместе с наследодателем, и может предоставить этому свидетельства, то в таком случае наследство не облагается оплатой госпошлины.

Для того, чтобы посчитать сумму госпошлины, положенную за наследство, необходимо оценить наследственное имущество. Для этого необходимо обратиться к специалистам БТИ, если наследство является недвижимость. При оценке земельного участка следует обратиться к оценщикам, имеющих право на заключение соглашения по оценке, или в гос. органы, которые ведут кадастровый учет.

При оценке других ценных объектов необходимо обратиться с юридическим лицам, которые имеют право производить оценку, или в судебно-экспертные учреждения органов юстиции.

После окончания процедуры передачи наследования, имущество будет подвергаться налогообложению, согласно законам РФ от 9,12,1991 N2003-1.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...