подробнее

Десять российских университетов вошли в авторитетный всемирный рейтинг

Британская компания QS объявила результаты своего ежегодного «Рейтинга лучших ВУЗов мира», в который вошли сразу десять российских университетов. Это самый лучший результат Российской Федерации за всю историю существования рейтинга.

Специалисты, работающие над исследованием, объяснили, что для составления рейтинга, они провели объективную оценку эффективности высших учебных заведений пяти наиболее быстро развивающихся стран мира.

Все ВУЗы оценивались по системе, состоящей из таких критериев:

  • Академическая репутация;
  • Мнение работодателей;
  • Соотношения числа студентов к числу преподавателей;
  • Процент преподавателей и студентов из-за границы в штате;
  • Количество преподавателей с ученой степенью;
  • Цитируемость и среднее количество научных работ на одного преподавателя.

В 2017 году в рейтинг 300 лучших ВУЗов стран БРИКС вошло 94 университета Китая, 68 университетов России, 65 университетов Индии, 61 университет Бразилии и 12 вузов Южной Африканской Республики.

Самое лучшее место в рейтинге из отечественных высших учебных заведений продемонстрировал МГУ имени М.В. Ломоносова, занявший пятую строчку. Новосибирский государственный университет получил 11 место.

Государственный университет Санкт-Петербурга разместился на 13 строчке рейтинга. На 26 позиции оказался Томский государственный университет. 33 место рейтинга – МГТУ Баумана, 35 место – НИЯУ «МИФИ», 40 место – МГИМО.

Россия особенно гордится Высшей школой экономики, которая совершила невообразимый скачок с 62 строчки рейтинга в 2016 году, на 39 строчку – в 2017 году.

«Успехи России в данном рейтинге стран БРИКС превзошли все ожидания. Мы думаем, что это самое лучшее доказательство компетентности российской системы образования», — комментируют рейтинг в министерстве образования России.

Естественно, хорошие позиции ВУЗов России в международном рейтинге укрепляют репутацию страны. Сказать, что вышеупомянутые результаты были совершенно неожиданными нельзя. Ведь правительство РФ ежегодно вкладывает огромные суммы из государственной казны в развитие системы образования, начиная с детских садов и заканчивая крупнейшими университетами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Искусственный интеллект с характером: ChatGPT научился ставить галочку «я человек»

Новая версия чат-бота ChatGPT, по информации The Independent, получила возможность обойти проверки на веб-сайтах, которые запрещают действия автоматизированных систем. Искусственный интеллект теперь может самостоятельно ставить галочку в пункте «я человек»…

Подробнее...

Список дел на август: Как сделать последний месяц лета особенным?

Август — это время, когда стоит уделить внимание себе и своим близким. Эксперты рекомендуют запланировать дни здоровья: занятия спортом на свежем воздухе, йога на пляже или даже простые прогулки по…

Подробнее...

Астрология для огородников: когда убирать чеснок в августе-сентябре

Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…

Подробнее...

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...