подробнее

В 2018 году расходы ПФР на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 миллиардов рублей

Сегодня Госдума завершила эпопею с принятием бюджета Пенсионного фонда, и в третьем чтении он был узаконен. Согласно документу, прогнозируемый общий объем доходов бюджета ПФР на 2018 г. составляет 8,333 триллиона рублей. Страховые взносы на пенсионное страхование на 2018-2020 гг. пополнят бюджет на 22% из сумм до предельной величины базы и тарифа 10% из сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица на 2018-2020 гг. определена исходя из прогнозного размера средней зарплаты в РФ на соответствующий финансовый год.

В некотором смысле, это ответ на слова Алексея Кудрина, что ресурсов для выплаты пенсий не осталось.

«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей»,- сказал Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок.

Так, в принятом бюджете предполагается индексация страховой пенсии на 3,7%, что, предположительно, будет выше фактического роста инфляции. Социальные пенсии будут пересмотрены в сторону увеличения на 4,1% с 1 апреля.

Напомним, ранее Владимир Путин отметил, что в бюджете на следующий год для офицеров, прапорщиков и солдат предусмотрена индексация жалованья с 1 января. Что же касается отставников, то индексация пенсии для них была запланирована на месяц позже – с 1 февраля 2018 года. Но также учтено пожелание Владимир Владимировича сделать это синхронно с индексацией страховых пенсий, с 1 января.

Согласно документу, среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14075 рублей (161,3% к прожиточному минимуму пенсионера), социальной пенсии — до 9045 рублей (103,7%). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

В соответствии с законами Российской Федерации, минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, и как мы видим, цифры говорят о соблюдении этих законов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...