Продуктовые карты пугают некоторых россиян негативными ассоциациями с прошлым
Пенсионеры и другие россияне, родившиеся в Советском Союзе, пугаются новой программы Минпромторга о введении продуктовых карт. Для таких граждан это ассоциируется с продовольственным дефицитом и жуткими очередями. Но в правительстве заявляют, что данная программа нового поколения ничего общего не имеет с тем временем. Это своеобразная материальная помощь малоимущим гражданам.
О продуктовых карточках начали говорить еще в 2009 году. Каждый год эта программа откладывается и переносится на следующий год. В 2017 году о продовольственных картах заговорили активнее. Граждане надеются, что в 2018-м она, наконец-то, заработает. Это будет существенной поддержкой социально уязвимых слоев населения, а именно тех граждан, которые не получают доход на уровне минимального прожиточного уровня.
В 2009 году предприниматели, которые занимаются в сферах зерна, мяса и молока, подали идею поддержки материально уязвимых слоев населения — это программа электронных продуктовых карт. Предполагалось, что малоимущим семьям будут выдаваться карты, на которые каждый месяц государство будет зачислять некоторую сумму денег для покупки скоропортящихся продуктов. Эту идею активно поддержали в государстве.
По предварительным подсчетам, на продуктовые карты необходимо было выделить 70 млрд рублей. Но социально уязвимые слои населения увеличиваются с каждым годом, и растут цены. Поэтому эта сумма увеличилась до 240 млрд рублей. Эта одна из причин, почему программу продуктовых карт откладывают каждый год.
Предполагалось, что за деньги на продуктовых картах можно купить скоропортящиеся продукты, такие как молоко, хлеб, овощи, зелень, яйца, мясо и рыбу. Запрет установили на сигареты и алкоголь. Также нельзя обналичивать деньги с карты. Кроме того, были идеи вносить на карту баллы или выдавать электронные сертификаты на определенную сумму. В любом случае такая помощь гражданам находится в состоянии рассмотрения. Официального подтверждения, что она будет действовать в 2018 году, нет.
Существуют много причин, по которым правительство переносит обсуждение и утверждение программы продуктовых карт. Первая и самая главная из них — это то, что основная нагрузка бюджета страны идет на пенсии и социальные выплаты. А если выделять деньги еще и на продуктовые карты, бюджет может не выдержать. Также экономический кризис внес свои коррективы. Сумма программы выросла почти в три раза с 2009 года. Еще предполагают, что инициатором программы выступал Минпромторг, а не правительство. Это может свидетельствовать о том, что здесь спрятаны подводные камни в поддержке производителей, а не малоимущих граждан. Сумма, которая выделяется в размере полторы тысячи рублей, не сильным образом повлияет на благополучие граждан и не решит проблему бедности.
Сами граждане, особенно те, которые помнят СССР, напуганы идеей продуктовых карт, так как это все ассоциируется у них с продовольственным дефицитом и жуткими очередями.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…