Восстановить паспорт можно с помощью заявления отправленного в паспортный стол
В Российской Федерации для восстановления утерянного документа, подтверждающего личность человека, необходимо осуществить некоторые процедуры. В первую очередь требуется написать заявление соответствующего содержания от руки. Также необходимо сделать 4 фотографии на паспорт. В заключении человек должен отправиться с требуемыми документами в паспортный стол.
Человек, который потерял документ, подтверждающий его личность, должен написать заявление об утере паспорта от руки, которое должно быть в форме ДП-1. В случае, если владелец потерянного паспорта желает снова обладать всей информацией, которая была в прошлом паспорте, то ему придется иметь при себе дополнительные документы, а именно:
прописку — данный документ можно приобрести в компании, которая управляет домом владельца;
документ, подтверждающий рождение всех детей (при наличии);
свидетельство о браке либо о разводе;
военный билет (при наличии).
Для того, чтобы восстановить потерянный документ, необходимо написать соответствующее заявление и подать его в паспортный стол. Заявление необходимо написать собственноручно и в конце оставить подпись заявителя. В нем указывается дата кражи паспорта или его утери. Также требуется написать о том, где конкретно произошла кража либо потеря документа. Далее необходимо описать ситуацию, при которой произошла утеря паспорта.
Также необходимо учитывать то, что если документы были похищены, тогда необходимо обратиться с данным заявлением в органы внутренних дел, после чего его зарегистрируют. Если же кражи не происходило, а документ пропал по другим причинам, то необходимо действовать согласно схеме, указанной выше.
Чтобы восстановить утерянный паспорт, необходимо подготовить некоторые документы, о которых было сказано выше. Однако случаются такие ситуации, когда сотрудники паспортного стола требуют предъявить дополнительные справки, которые не имеют законных оснований:
Талон-уведомление. Данный талон выдается тогда, когда заявление об утрате паспорта регистрируется во внутренних органах. Такой документ не имеет законных оснований и необходим только в том случае, если произошла кража паспорта.
Справка о месте проживания владельца. Этот документ предъявлять не требуется, потому что работники ГУВМ МВД Российской Федерации сами могут узнать необходимую информацию.
Документы, свидетельствующие о том, что заявитель является гражданином России. Подобная справка также не имеет законных оснований, так как требуемая информация уже имеется. Утерянный паспорт был официально оформлен, следовательно, вся информация должна быть проверенной и подтвержденной.
Если сотрудники паспортного стола говорят о том, чтобы владелец предоставил документы, которые не установлены законом, необходимо в первую очередь воздержаться от паники. Владелец должен отказаться от предоставления ненужных документов. Отказ должен быть оформлен в письменной форме. После чего владелец может защитить личные права в суде.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…