Сегодня христиане почтят сразу две иконы Божией матери
8 декабря празднуют день икон пресвятой Богородицы. Христиане почтят сразу две святые иконы — «Рождество Богородицы» и «Богородицы Двинской». В этот день желательно молиться Богородице и посетить храм. Талисманом дня послужит образок с Девой Марией. К нему стоит отнестись с особым почтением. Хорошо, если в доме есть хотя бы одна из чтимых сегодня икон.
Православные сегодня чтят иконы Божией Матери, которые называются «Рождество Богородицы» и «Богородица Двинская». Иконы Богородицы были явлены народу в древности. С тех пор 8 декабря празднуют это событие и молятся Богородице за здравие близких.
В 1659 году икона пресвятой Богородицы была явлена в лесу неподалеку от села Исаакиевского Ярославской епархии. Крестьяне увидели лик святой Божией Матери в ветвях деревьев. Они хотели унести икону с собой, но у них ничего не получилось. В село крестьяне вернулись без иконы.
Тогда они решили обратиться к священнику. Он решил отправиться на место, где крестьяне увидели лик святой Богородицы. Вместе с другими жителями села со священными хоругвиями священник последовал в лес. Все присутствовавшие узрели необычайный свет на том месте, где явился лик Божией Матери.
Вместе со священником крестьяне начали молиться иконе, от которой исходил солнечный свет. Тогда священник сумел забрать икону из леса. Он отнес ее в село Исаакиевское в приходский храм. Но на следующий день икона внезапно исчезла. Тогда жители села решили построить на том месте, где был найдена икона, часовню. Вокруг постройки постепенно начал образовываться скит.
Митрополит Ярославский и Ростовский построил позже на месте явления иконы деревянный храм. В 1758 году вместо деревянного был построен каменный храм, в который и перенесли чудотворный образ.
Святая икона «Богородица Двинская» находилась раньше в Цигломене Архангельской губернии. Местное предание гласит о том, что икона принадлежала св. Клименту, папе Римскому. В 1419 году деревня была сожжена и опустошена из-за набега «норманнов» на территорию Северной Двины.
Однако жители сумели сохранить Двинскую икону. Они защитили ее от пламени, благодаря чему она не сгорела. На иконе остался след от удара варваским мечом. Раньше икона находилась в деревне Цигломень Архангельской области.
В настоящее время неизвестно, где именно находится икона. Ее полная история остается загадкой. Но по церковному календарю, 8 декабря отмечают день иконы Богородицы Двинской.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…