Опекунам инвалидов и престарелых положена компенсация
Люди, которые берут на себя ответственность по уходу за инвалидами, лишаются возможности получать должный доход из-за того, что даже по мелочи, но нужно предоставлять помощь людям с ограниченными возможностями. В связи с получившейся ситуацией правительство России приняло решение компенсировать опекунам часть денег, которые они могли бы заработать при трудоустройстве.
К категории нетрудоспособных граждан страны относят: инвалидов первой группы, людей, нуждающихся в уходе по рекомендациям врача, детей-инвалидов до достижения совершеннолетия и инвалидов первой группы с детства.
В указе главы государства с 2008 года говорится, что людям, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, полагается ежемесячная выплата. Эти же выплаты полагаются и гражданам, которые ухаживают за престарелыми людьми, но при этом не учитываются ни родственные связи, ни место проживания опекуна.
К опекуну, претендующему на социальную выплату от государства, выдвигаются такие требования:
опекун должен быть трудоспособным;
не должен быть трудоустроенным;
у опекуна не должно быть иных источников дохода.
При решении трудоустроится нужно обязательно предупредить Пенсионный фонд в течение 5 рабочих дней. А также нужно оформить отказ от получения пособия по уходу за инвалидом или нетрудоспособным гражданином.
В случае, когда опекун не оформил вовремя заявку и получил компенсацию, то нужно будет вернуть эту сумму обратно за период, в течение которого он имел дополнительный доход.
Пособия выплачиваются за каждого нетрудоспособного, за которым присматривает опекун, ведь закон не запрещает ухаживать за несколькими пожилыми людьми или инвалидами.
Пособия положены людям, которые опекают людей:
инвалидов первой группы;
детей-инвалидов;
престарелых;
людей, старше 80 лет;
нуждающихся в уходе по предписанию доктора.
Выплаты по уходу за нетрудоспособными привязывают к социальным пенсиям и составляют 1,5 тысячи рублей.
Согласно закону, представители детей, которые стали инвалидами, инвалидов первой группы с детства, получают дополнительные компенсационные выплаты. Сумма дополнительной выплаты напрямую зависит от статуса опекуна. В основном сумма доплаты родителям или опекунам детей-инвалидов составляет 5,5 тысячи рублей, но в зависимости от региона данная сумма может вырасти до 7,1 тысячи рублей в месяц.
Другие же опекуны детей с ограниченными возможностями получают по 1,5 тысячи рублей — это в случае, когда за ребенком ухаживала мать, но та решила выйти на работу и за ним стала ухаживать бабушка. В таком случае матери нужно в течение 5 дней после трудоустройства оформить заявление в Пенсионном Фонде об отказе от выплат. А вот бабушке, наоборот, — оформить заявление на получение выплат на себя, но для нее сумма составит 1,5 тысячи рублей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…