подробнее

Россия берет пример с Беларуси как наказывать тунеядцев

Инициатива введения налога на тунеядство осуждалась правительством России еще с 2015 года, когда в соседнем государстве Беларуси подобный закон вступил в силу. Теперь предполагается, что россияне, официально не зарегистрированные на работе, должны будут уплачивать налог. Фактически безработные должны платить за то, что пользуются социальными благами бесплатно. Ставку налога обещают в размере 8 тыс. рублей в год, при этом до вступления в силу закона пройдет еще несколько лет.

В 2017 году вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец возобновила обсуждения закона о тунеядстве в России на Совете Федерации. Министерство труда России, в свою очередь, прорабатывает проект закона, согласно которому трудоспособные граждане РФ, но не работающие официально, будут платить налог в бюджет РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя разрабатывающийся проект о налоге на тунеядство, отметил, что такой налог является не требованием денежных средств с безработных, а вовлечением в платежную систему за социальные услуги людей, которые за них не платят.

Правительство России ссылается на опыт Беларуси в вопросе введения налога на тунеядство. Согласно ему, каждый белорус, который отказывается трудиться, обязан платить государству в переводе на российские рубли около 12 тыс. рублей в год. При этом за уклонение от уплаты налога грозит штраф или исправительные работы. Так обеспечивается принцип равенства и ведется борьба с пьянством, наркоманией и воровством.

Основная загвоздка во внедрении подобного налога заключается в теневом рынке труда. Это проявляется в том, что официально неработающие граждане фактически могут иметь работу, но отчисления в ПФ и налоговую службу не платят. Кроме того, по опыту Беларуси, те, кто получают минимальную зарплату, также должны платить и налог за тунеядство, так как работодатель не выполняет нормы трудового законодательства.

На введение налога потребуется несколько лет. Пока не решен вопрос с типом платежа и ставкой налога. Предполагается, что ставка налога может составить от 8 до 20 тыс. рублей в год. При этом эксперты утверждают, что введение отчислений в бюджет лучше проводить в несколько этапов, начиная с 500 рублей в год.

Пока нормативных актов, подтверждающих принятие закона, нет, правительство лишь говорит о привлечении к социальной ответственности граждан, которые пользуются благами бесплатно. Летом 2017 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в скором времени будет разрабатываться законопроект, касающийся оплаты налога для молодого поколения тунеядцев.

При этом платить налог не будут пенсионеры, инвалиды, официально зарегистрированные в центре занятости безработные, которые по каким-либо причинам не могут найти работу.

По мнению экспертов, граждане, ухаживающие за детьми или больными родственниками, граждане, которые реализуют продукцию домашнего хозяйства, лица, получающие процентные доходы, тоже не будут платить налог на тунеядство. Их налогооблагаемый доход уже приносит отчисления в бюджет.

После введения закона о налоге на тунеядство у безработных появится альтернатива. Предполагаемые варианты освобождения от уплаты налога и одновременно возможности государству пополнить бюджет следующие:

  1. Приобретение полиса медицинского обслуживания за собственные средства.
  2. Покупка патента.
  3. Регистрация индивидуального предпринимательства.
  4. Официальное трудоустройство.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...