Диетологи сообщили о пользе оливкового и подсолнечного масел
Поддавшись рекламе о невероятной пользе оливкового масла, многие россияне интересуются, насколько торговая пропаганда соответствует истине. Разоблачить навязанные стереотипы возможно путем сравнительной характеристики подсолнечного и оливкового масел.
Диетологи утверждают, что любое из этих масел полезно в силу тех или иных своих свойств, поэтому полностью отказываться от подсолнечного масла нецелесообразно.
Лидирующее место в рейтинге растительных масел занимает масло оливы, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. В отличие от других, оливковое масло можно употреблять без термической обработки. При любом его применении оно способно сберегать все полезные свойства и аромат.
Полезные свойства масла оливы:
понижает давление;
снижает уровень кислотности желудочного сока;
снижает риск возникновения желчекаменной болезни;
предотвращает развитие гастрита и язвы желудка;
действует как вспомогательное средство при болезнях костной и суставной тканей;
понижает риск образования опухолей в кишечнике и других органах человека;
снижает риск возникновения сахарного диабета II типа;
применяется в косметологии в качестве средств для волос, лица и для массажа.
Вред от употребления оливкового масла, по мнению диетологов, может быть причинен тем людям, которые страдают холециститом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Это воздействие на организм объясняется мощным желчегонным действием масла оливы.
Людям, которые соблюдают диету с целью похудения и оздоровления, следует помнить о высокой калорийности данного продукта (898 калорий в 100 граммах масла).
Приверженцам здорового питания стоит помнить, что в подсолнечном масле в пять раз больше витамина E — мощного антиоксиданта и витамина молодости. Он благоприятно воздействует на выработку половых гормонов и на состояние волос, ногтей и кожи человека.
В оливковом масле намного больше олеиновой кислоты, чем в масле подсолнечника. Олеиновая кислота благотворно способствует процессам пищеварения, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина.
Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирами Омега-3, которые незаменимы в условиях холодного времени года и для профилактики атеросклероза. Содержание жиров в оливковом масле — 10%, а в подсолнечном — 72%.
По калорийности масла не имеют особого отличия: в подсолнечном масле в 100 граммах содержится 900 калорий.
Избыток оливкового масла в рационе может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, если принимать его больше двух столовых ложек в сутки.
Отдать предпочтение оливковому маслу стоит при жарке, так как при нагревании оно выделяет меньше канцерогенных веществ, чем подсолнечное. Исходя из вышесказанного, в идеале использовать в пищу различные масла, учитывая их полезные свойства и советы диетологов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…