Супруги, имеющие определённый стаж семейной жизни, могут получать доплату
Если сейчас растет реальная зарплата, значит, должны вырасти в конечном счете и пенсионные выплаты, потому что они связаны между собой.
Большой интерес в нашей стране вызывают всевозможные доплаты к уже назначенной пенсии. Например, сейчас очень активно обсуждается вопрос доплаты пенсионерам за длительный период совместного проживания.
В СМИ в последнее время часто появляется информация о добавках к пенсии за супружеский стаж. Многие пенсионеры страны задаются вопросом о предоставлении государством льгот за совместное проживание более 30 лет, об условиях и размерах таких выплат.
Эти льготы устанавливаются на региональном уровне, и зависят от места проживания. Выплаты будут предоставляться семейным парам, которые отметили 50, 60 и 70-летие супружеской жизни.
Надбавки к пенсии за то, что прожили в совместном браке 30 лет нет, но можно одному из супругов получать надбавку за иждивенца- другого супруга, если у него пенсия меньше.
В данном случае речь идёт о доплате к пенсии, которую получает супруг-кормилец на супруга-иждивенца. То есть доплату получает тот, у кого размер пенсии больше.
Она осуществляется независимо от того, сколько супруги-пенсионеры прожили в браке – 40 лет или 1 год, и носит заявительный характер.
Чтобы получить доплату, супругам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда с заявлением и соответствующими документами. Доплата производится при условии совместного проживания супругов, находящихся в законном браке, и ведения ими совместного хозяйства.
Пенсионное законодательство не дает четкого определения, кто такой иждивенец и на какие выплаты может претендовать тот, кто взял на себя ответственность опекать нетрудоспособных лиц. В законе № 173 – ФЗ от 17.12.2001 года есть упоминание о возможности увеличить страховую пенсию за содержание иждивенцев.
Иждивенцами в установленном государством порядке могут быть признаны члены семьи, близкие родственники, имеющие инвалидность, и нетрудоспособные граждане. Также к категории иждивенцев могут быть отнесены несовершеннолетние дети, сестры, братья, внуки, люди в возрасте старше 80 лет, люди, достигшие пенсионного возраста.
Супругам пенсионерам Пенсионный Фонд Российской Федерации не доплачивает за супружеский стаж более тридцати лет. Но если у супругов ежемесячное пенсионное пособие отличается более чем на 2500 рублей, то одного из супругов, у которого меньше пенсия, можно признать иждивенцем. Таким образом, у второго из супругов появится право на получение прибавки к своей страховой пенсии.
Для получения такой добавки к пенсии нужно соблюсти два условия.
Во–первых, достигнуть определенного возраста: для мужчин он составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет.
Во–вторых, установить факт нахождения одного из супругов на попечении у другого. Для этого необходимо обратиться в органы Пенсионного Фонда.
В ПФ создадут комиссию, которая будет рассматривать подобные заявления. От решения комиссии зависит, получит супруг – кормилец добавку к пенсионному обеспечению или нет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…