подробнее

Страховые пенсии увеличат в январе месяце

После принятия Госдумой бюджета на 2018 год и подписания этого закона президентом, он вступает в силу с 1 января 2018 года. Соответственно и бюджет Пенсионного фонда был утвержден на основе статей государственного бюджета.

Общие цифры бюджета пенсионного фонда таковы: общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда в 2018 году запланирован в размере 8 333,3 млрд рублей, что составляет 8,6% ВВП Российской Федерации. По расходам бюджет ПФР сформирован в сумме 8 439,9 млрд рублей, что составляет 8,7% ВВП Российской Федерации.

Расходы ПФР в 2018 году вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей, расходы на социальные выплаты — на 11,8 млрд рублей и составят 981 млрд рублей.

Если подробнее, то индексация пенсий начнется не с 1 февраля, как было в прошлые годы, а с 1 января. Процент, на который будет делаться перерасчет, будет в размере 3,7%. Ожидается, что фактически инфляция составит не более 3,2%.

По данным ПФР, среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей (161,3% к пенсионному прожиточному минимуму).

В 2017 году она составляет 13 657 рублей, соответственно средняя прибавка составит около 400 рублей. Кстати, в 2019 и 2020 годах пенсию по старости планируют прибавлять по 4% в год.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году – 3,2%. Пенсионный фонд направит на выплату ЕДВ 450,6 млрд рублей.

Россияне, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. рублей в месяц, при этом неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд осуществляет ежемесячные выплаты в размере 5,5 тыс. рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей (103,7% к прожиточному минимуму пенсионера). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

По российским законам, доходы пенсионеров не могут быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. То есть если размер пенсии окажется ниже ПМП, пенсионеру будет назначена доплата до этого уровня.

Касательно работающих пенсионеров, то им повышение пенсии не предвидится. Единственное увеличение произойдет за счет повышения стоимости так называемых пенсионных баллов. Стоимость одного балла повысится до 81,49 рубля, что даст прибавку к пенсии около 200 рублей.

Аргументируется такое отношение к индексации пенсий работающих пенсионеров опережающим ростом зарплат. Однако в случае увольнения, пенсионеру будет проиндексирована пенсия за все предыдущие годы, которые он занимался трудовой деятельностью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...