подробнее

Православная Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля

Пасха не имеет фиксированной даты — каждый год день меняется. В 2018 году пасхальным станет 8 апреля.

На Вселенском соборе 325 года была установлена дата Пасхи. Собор постановил, что этот праздник следует закрепить за первым воскресеньем после весеннего равноденствия и полнолуния, когда пройдет неделя после ветхозаветной иудейской Пасхи.

Православная Пасха не имеет фиксированной даты. Она меняется в рамках с 4 апреля по 8 мая.

Не совпадают даты этого праздника у православных и католиков. Это связано с введением григорианского календаря.

В следующем году дата православной Пасхи выпадает на 8 апреля, что считается ранней Пасхой.

Существует специальный календарь, называется он Александрийская пасхалия. В нем на много лет вперед отмечены даты праздника. Однако можно заняться и самостоятельными расчетами.

Подготовка к светлому празднику начинается за семь недель до него, когда начинается Великий пост.

Пасхальное воскресенье на Руси всегда люди встречали в храме. До полуночи начинается богослужение, а в полночь – Пасхальная заутреня.

После торжественной мессы наступает время освящения продуктов. Верующие в корзинках или сумках приносят традиционные крашеные яйца, пасхи, куличи. Говорят, что освященные продукты следует оставлять в церкви или раздавать малоимущим.

Символом возрождения жизни в этот день являются крашеные яйца. Другое обязательное блюдо — пасха. Они бывают обычными сдобными или творожными, с добавлением изюма, кураги, цукатов.

Творожные пасхи делают в виде пирамиды с буквами «ХВ». Это своеобразное напоминание о Гробе Господнем.

Кулич – еще один символ тела Господа, его человеческой и божественной сути.

Перед Пасхой наступает традиционная Вербная неделя. В Чистый четверг принято наводить порядок в доме, пребывать в чистоте самим, заниматься покраской яиц и выпекать куличи и пасхи.

Существует масса рецептов. У каждой хорошей хозяйки есть собственные секреты.

Для приготовления царской пасхи понадобятся:

  • килограмм творога;
  • 5 куриных яиц;
  • одна пачка сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана толченого сладкого миндаля;
  • ванилин по желанию и вкусу.

Творог перетирается через дуршлаг или измельчается блендером, смешивается с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Масса хорошо перемешивается, затем отправляется на слабый огонь. Мешать нужно, не переставая, пока масса не дойдёт до кипения.

Теперь пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. После остывания добавляется сахар, ванилин и миндаль. Все еще раз тщательно перемешивается. Масса выкладывается в форму и ставится под пресс.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...