Православная Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля
Пасха не имеет фиксированной даты — каждый год день меняется. В 2018 году пасхальным станет 8 апреля.
На Вселенском соборе 325 года была установлена дата Пасхи. Собор постановил, что этот праздник следует закрепить за первым воскресеньем после весеннего равноденствия и полнолуния, когда пройдет неделя после ветхозаветной иудейской Пасхи.
Православная Пасха не имеет фиксированной даты. Она меняется в рамках с 4 апреля по 8 мая.
Не совпадают даты этого праздника у православных и католиков. Это связано с введением григорианского календаря.
В следующем году дата православной Пасхи выпадает на 8 апреля, что считается ранней Пасхой.
Существует специальный календарь, называется он Александрийская пасхалия. В нем на много лет вперед отмечены даты праздника. Однако можно заняться и самостоятельными расчетами.
Подготовка к светлому празднику начинается за семь недель до него, когда начинается Великий пост.
Пасхальное воскресенье на Руси всегда люди встречали в храме. До полуночи начинается богослужение, а в полночь – Пасхальная заутреня.
После торжественной мессы наступает время освящения продуктов. Верующие в корзинках или сумках приносят традиционные крашеные яйца, пасхи, куличи. Говорят, что освященные продукты следует оставлять в церкви или раздавать малоимущим.
Символом возрождения жизни в этот день являются крашеные яйца. Другое обязательное блюдо — пасха. Они бывают обычными сдобными или творожными, с добавлением изюма, кураги, цукатов.
Творожные пасхи делают в виде пирамиды с буквами «ХВ». Это своеобразное напоминание о Гробе Господнем.
Кулич – еще один символ тела Господа, его человеческой и божественной сути.
Перед Пасхой наступает традиционная Вербная неделя. В Чистый четверг принято наводить порядок в доме, пребывать в чистоте самим, заниматься покраской яиц и выпекать куличи и пасхи.
Существует масса рецептов. У каждой хорошей хозяйки есть собственные секреты.
Для приготовления царской пасхи понадобятся:
килограмм творога;
5 куриных яиц;
одна пачка сливочного масла;
стакан сметаны;
стакан сахара;
четверть стакана толченого сладкого миндаля;
ванилин по желанию и вкусу.
Творог перетирается через дуршлаг или измельчается блендером, смешивается с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Масса хорошо перемешивается, затем отправляется на слабый огонь. Мешать нужно, не переставая, пока масса не дойдёт до кипения.
Теперь пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. После остывания добавляется сахар, ванилин и миндаль. Все еще раз тщательно перемешивается. Масса выкладывается в форму и ставится под пресс.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…
Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…
Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…
На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…