Центробанк стремится к взаимопониманию с россиянами
Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев сообщает, что администрация банка с 2018 года планирует осуществлять социологические опросы среди населения. Целью проведения таких мер является желание регулятора узнать, насколько понятны его сообщения.
Дмитриев объясняет проведение опросов тем, что Центробанк хочет повысить финансовую грамотность граждан России, а также выяснить насколько предприниматели понимают информацию, поступающую для них от регулятора. По мнению руководства банка, достаточное количество предпринимателей даже не интересуются прогнозами Центробанка, а поэтому они и не отражаются в бизнес-планах.
С 2014 года Центральный банк России совершенствует свою информационную политику в связи с переходом к политике инфляционной цели, так называемое инфляционное таргетирование. Тогда же проводились пресс-конференции, встречи с бизнесом, органами власти и инвесторами. Тем не менее, согласно опросам ИнФОМа, многие граждане России до сих пор не в курсе деятельности регулятора.
Кроме того, 18% считают, что Центробанк осуществляет деятельность, связанную с банковским регулированием и контролем, 11% полагают, что регулятор распоряжается финансами и управляет экономикой РФ, а еще 3% процента заявили, что банк занимается махинациями и отмыванием денег. Некоторые опрошенные высказались, что Банк России «собирает налоги», «помогает населению» и даже является отделением Сбербанка.