подробнее

В Пенсионном фонде разъяснили, кому положена единоразовая выплата из накопительной части пенсии

Если у человека есть накопления в Пенсионном фонде России либо же в негосударственном пенсионном фонде, то он имеет полное право снимать данные средства постепенно (до конца жизни либо в течение нескольких лет) или же сразу. Получить такие средства в качестве единоразовой выплаты имеют право застрахованные граждане России.

Для того, чтобы получить накопления из ПФ в качестве единовременной выплаты, необходимо предоставить пакет документов. Заявления принимают органы, ответственные за начисление пенсии. В течение месяца будет рассмотрено заявление гражданина и вынесено соответствующее решение.

Согласно установленному закону, человек имеет право получить пенсионные накопления независимо от суммы данных средств. Предусмотрено 3 варианта выплаты накопительной части пенсии:

  • бессрочная выплата: производится на протяжении всей жизни пенсионера;
  • срочная выплата: пенсионер имеет право установить срок, в течение которого будут уплачены средства.
  • единоразовая: пенсионер получает средства накопительной пенсии одним платежом.

В законопроекте предусмотрен еще один вид выплаты накопительной части пенсии. В случае смерти пенсионера данные средства имеет право получить родственник умершего. Однако наследником можно стать только в некоторых случаях.

Единоразовая выплата средств может существовать только в определенных случаях, которые установлены законом Российской Федерации.

Получить накопительную часть пенсии могут только те граждане, которые ее оформили. Согласно закону об обязательном пенсионном страховании, такие средства имеются у следующих категорий населения:

  • все застрахованные лица, которые родились начиная с 1967 года. Также, обязательным условием является то, что такие пенсионеры должны были выбрать как страховую, так и накопительную пенсии;
  • граждане, родившиеся в период 1953-1966 гг., и продолжавшие свою трудовую деятельность с 2002 по 2004 годы;
  • участники программы госсофинансирования, добровольно совершавшие подобные взносы;
  • женщины, которые направили средства Материнского капитала на формирование накопительной части пенсии.

Стоит отметить тот факт, что граждане, родившиеся уже после 1966 года, могли самостоятельно выбрать способ формирования будущей пенсии. Что же касается родившихся в период с 1953 по 1966 годы, то такие люди были лишены подобных привилегий. Все, кто продолжал трудиться с 2002 по 2005 годы, выплачивали накопительную часть пенсии в принудительном порядке, а именно, работодатели делали подобные выплаты в ПФ. Именно такие граждане и имеют право на единоразовую выплату.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...