В России отмечают православный праздник Рождественский Сочельник
6 января ежегодно христиане отмечают предпразднство Рождества, которое именуется Рождественским Сочельником. Последний день предпразднства еще называют Навечерием Рождества Христова. В этот день принято накрывать стол из 12 блюд, но не садиться за ужин до появления первой звезды на небе. Празднуют этот день в России испокон веков.
Россияне каждый год встречают Рождество Иисуса Христа скромным предпразднством, которое как правило проходит в тесном семейном кругу. Рождественский пост подходит к своему завершению. Уже скоро христиане отпразднуют рождение на свет спасителя. Рождественский Сочельник предназначен для того, чтобы с достоинством встретить один из важнейших праздников в христианстве — Рождество.
История гласит, что в IV веке люди начали праздновать Рождественский Сочельник в канун Рождества. Этому празднику предшествует строгий пост, который длится с конца последнего осеннего месяца. Название праздника произошло от слова «сочиво» («коливо») — так называлось традиционное праздничное блюдо, которое в былые времена готовили наши предки.
Данное блюда готовилось из зерен пшеницы, ячменя, чечевицы или риса, масла в него не клали, но добавляли мед и орехи. Постное блюдо с удовольствием поедали гости в качестве угощения. Оно в обязательном порядке присутствовало на Рождественском столе.
Предпразднство Рождества предназначалось для того, чтобы как можно тщательнее подготовиться к грядущему событию. Наши предки топили баню, убирали в доме и ждали наступления следующего дня.
В некоторых странах вместо Рождества празднуют Богоявление. История этого праздника рассказывает о поклонении младенцу Христу трех языческих королей-магов, которые посетили новорожденного Иисуса Христа и принесли к его яслям дары — золото, ладан и смирну.
Славяне называют сочельником святки, которые продолжаются две недели до наступления Крещения. Праздничный вечер было принято посвящать колядованию в домах.
Утро Рождественского Сочельника начинается обычно с похода в храм. В предпразднство Рождества православные посещают всенощное бдение и литургию в обязательном порядке. Считается, что в этот день очень хорошо посетить храм до наступления вечера. За ужин россияне приступают с пришествием первой звезды, которая возвещает о рождении Господа.
Ненужный хлам лучше выбросить на помойку. Рождественский Сочельник предназначен для того, чтобы навести порядок в доме, а также очистить мысли от лишнего негатива, чтобы с уверенностью вступить в грядущий день и воссоединиться с Богом.
После дневной службы в храме и тщательной уборки, хозяйки начинают накрывать на стол. В некоторых домах под скатерти кладут кусочек сена, который символизирует ясли Иисуса Христа. По углам праздничного стола принято класть денежные купюры или кусочки чеснока.
Считается, что подобные действия принесут в дом счастье, финансовое благополучие и здоровье. В центре стола ставят свечи и еловые ветки. Остальное пространство заполняет меню из 12 постных блюд, которые христиане начинают есть после появления первой вечерней звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде.
В канун Рождества также принято проводить различные гадания и ритуалы. Однако церковь не приветствует использование магии, тем более перед наступлением великого православного праздника.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…