Президент России внес инициативы для стабилизации и улучшения социально-демографической ситуации в стране
Инициативы Владимира Путина в социально-демографической сфере не потребуют поправок в бюджет. Демографическая ситуация в России снова обостряется, необходимо не допустить снижения численности населения страны в ближайшие 10 лет, заявил президент РФ Владимир Путин.
Президент назвал обострение демографической ситуации в РФ предсказуемой тенденцией.
«Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны, и примерно такой же спад в середине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере», — пояснил он.
В связи с этим, глава государства, дал поручения по новым инициативам по поддержке семей с детьми, установил сроки и назначил ответственных за их выполнение, сообщили в Кремле.
В ходе Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей российский лидер призвал «принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать и не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие» — фактически перезагрузить демографическую политику.
На первый план, по словам президента, выходит поддержка многодетных семей, а также семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Особое внимание Путин призвал уделять молодым семьям.
Так, президент предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. Сумма будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что поручения президента Владимира Путина в области демографии не потребуют внесения изменений в проект бюджета на 2018–2020 годы. «Необходимые ресурсы учтены в резерве президента и правительства, что и станет источником финансирования новых инициатив»,— приводит его слова «Прайм».
Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 2021 года, запустить программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком и установить ежемесячную выплату на рождение первенца до достижения им полутора лет — она составит 10,5 тыс. руб.
Действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года, однако Путин предложил продлить ее до конца 2021 года.
Российский лидер также предложил ввести дополнительные возможности использования маткапитала.»Средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются», — сказал Путин.
По его словам, подход будет адресным. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал для оплаты услуг дошкольного образования, а точнее на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста.
«Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — пояснил Владимир Путин.
Как считает первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, решения Путина, связанные с материнским капиталом и поддержкой нуждающихся семей, положительно скажутся на демографической ситуации.
«Многие семьи готовы завести второго и третьего ребенка, но у них не хватает собственных средств на решение жилищной проблемы. И часть материнского капитала остается невостребованной. Поэтому для них крайне актуально получить дополнительную помощь, такая возможность появится», — сказал он.
Путин заявил, что с января 2018 года в РФ будет установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет.
Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной. Финансовые расходы на реализацию этих мер составят за три года 144,5 миллиарда рублей.
Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая среди всех мер поддержки семьи для стимулирования рождаемости, предложенных президентом, особо выделила именно эту инициативу.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…