подробнее

В колядках люди прославляют рождение Сына Божьего

С наступлением рождественской ночи начинается время колядок. Этот обычай имеет давнюю историю, которая начинается с арийских времен. Исполнение песен-колядок раньше было языческой традицией. После принятия христианства, с помощью этого обычая, стали прославлять Иисуса Христа.

Зимние праздники навевают воспоминания с детства, когда рождественская ночь кажется волшебной. На колядки можно пригласить за торжественный стол родных и близких, или поехать в деревню к бабушкам и дедушкам. Рождество принято отмечать в семейном кругу после появления первой звезды. Предки верили, что именно она освещала путь волхвам в ночь рождения Иисуса Христа.

Рождественский праздник отмечается один раз в год и сопровождается огромным количеством обрядов и традиций. Одним из обычаев является колядование. Дети и молодые люди ходят по домам и поют простые песни, за что получают лакомства, в качестве награды. Группы колядующих стучит в двери или окна, а затем поет хозяевам о рождении Божьего Сына и уюте домашнего очага. В песнях-колядках звучат слова-пожелания здоровья, радости и богатого урожая встречающей семье. Колядование – это важная часть рождественских праздников.

Несмотря на то, что сегодня многие нюансы этого обычая не сохранились, он все так же популярен среди детей и молодежи. Кроме исполнения песен, колядующие одеваются в разные костюмы и показывают смешные сценки. Если хозяева дают им деньги, то их принято передавать в храм. Гостинцы, которыми угощают колядников, часто оставляют себе.

Главным символом рождественских колядок является коза, которая олицетворяет плодородие, богатство и оберегает дом от нечистой силы. В группе ряженых колядующих всегда есть свое «животное». Как правило, в костюм козы наряжают молодого веселого парня, который весь вечер прыгает и танцует, развлекая окружвющих.

Слово «коляда» имеет множество походных — колядовать, колядник,  колядка. Они употреблялись во времена язычества, когда наши предки верили в силы природы. Именно их было принято величать песнями, именуемыми колядками. Колядовать начинают вечером, 6 января, а на следующее утро – рождествуют, прославляя Христа.

Для колядования необходимо собрать группу, минимум из 3 человек. Главой компании ряженых считается «звездарь». Он несет огромную звезду на длинной палке – символ рождения Иисуса Христа. Этот рождественский атрибут изготавливают самостоятельно с картона, разрисовывают и украшают блестками ил битым стеклом. «Звездарь» должен знать наизусть все колядки.

Вторым идет «звонарь», человек, который звонит в колокольчик, сообщая о группе колядников. Последним шествует «мехоноша». Он несет мешок с подарками от хозяев. Сумку шьют из крепкой и яркой ткани, украшают звездами, изображениями солнца и месяца.

Можно научить колядовать детей. Они легко запомнят короткие веселые стишки, что поможет им понять праздничные обычаи. А если дети будут знать, что за колядки они получат лакомства, то текст запомниться гораздо быстрее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...