Из бюджета выделены финансы для проведения компенсации вкладов в Сбербанк до 1991 года
Во время финансового кризиса вследствие обесценения денег вкладчики бывшего СССР потеряли часть своей собственности, которая находилась в сбережениях. Падение экономики, дополнительная денежная эмиссия привели к росту цен, гиперинфляции и потере номинальной покупательской способности вкладов населения.
В 2018 году продолжается компенсация вкладов Сбербанка, оформленных в период существования СССР. Возврат депозитов в данной финансовом учреждении осуществляется при условии, что счет был открыт до 20.06.1991 г. и действовал на эту дату.
В федеральном бюджете России на текущий год вновь запланирована такая статья расходов как выплаты советским вкладчикам. На эти цели до конца 2018 года будет выделено государством сумма 5,5 миллиарда рублей.
В 2018 году продолжится выплата компенсаций по вкладам, размещённым до 1991 года Гражданами РФ в Сберегательном банке Российской Федерации, которые отнесены к гарантированным сбережениям в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».
В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2017 № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», государство заложило в бюджет для продолжения компенсационных выплат по вкладам населения, отнесённым к гарантированным сбережениям, следующие средства:
на 2018 год — в сумме 5 500 000,0 тыс. рублей;
на 2019 год — в сумме 5 500 000,0 тыс. рублей;
на 2020 год — в сумме 5 500 000,0 тыс. рублей;
Компенсационные выплаты по вкладам СССР в 2018 году начнутся после поступления в Сбербанк России бюджетного финансирования на текущий год.
Право на получение компенсации банка могут получить не все, в этом случае нужно соответствовать установленным требованиям. Законодательными актами предусмотрено, что возмещение ранее замороженных накоплений населения будет производиться по существовавшим:
до 20.06.1991 г. вкладам Сбербанка (на эту дату все находящиеся на сберегательных книжках средства признаны государственным внутренним долгом, а позже состоялось преобразование государственного банка в акционерное общество);
до 1.01. 1992 г. договорам государственного страхования Росгосстраха;
казначейским обязательствам СССР;
сертификатам Сбербанка СССР.
Согласно законодательству, претендовать на получение компенсации по вкладам 1991 года могут:
сами вкладчики, которые родились до 1991 года;
в случае смерти собственника сбережений – их наследники, родившиеся до 1991 г.;
другие физические лица, которые оплатили ритуальные услуги умершего собственника сбережений.
В обязательном порядке нужно имть гражданство РФ.
У граждан РФ есть возможность самостоятельно разобраться, как будет происходить переоценка замороженных накоплений, и узнать размер компенсации по вкладам 1991 года в 2018 году. На размер возмещения влияют:
возраст получателя замороженных средств;
срок хранения денег на депозите;
при повторном получении замороженных средств – величина предыдущих компенсационных выплат.
Законодательство предполагает инициативу собственников замороженных денег или их наследников. Для получения компенсации алгоритм обращения таков:
проверить, полагается ли компенсация в том или ином случае (или проконсультироваться).
собрать документы, в том числе сберкнижку.
По данным сберегательной книжки определить отделение Сбербанка, в которое вносились средства, после этого написать заявление и приложить к нему необходимые бумаги. Подождать завершения проверки и получить средства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…