Церковный календарь указывает на постные дни после Рождественского поста
В церковном православном календаре выделяют многодневные и однодневные посты. Первый месяц 2018 года богат на постные дни. Кроме основного Рождественского поста, который начался 28 ноября и закончился 6 января при восхождении первой звезды, есть еще четыре постных дня. В это время воздерживаются от мясных блюд, а также непозволительно развлекаться и веселиться. Православные говорят, что ангелы ведут счет постных дней в книге жизни каждого человека.
Поститься нужно правильно и, если следовать православным канонам, то во имя Господа в эти дни скромно кушают и не проводят увеселительные мероприятия. Соблюдением постных дней человек доказывает, что никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами.
Православный календарь указывает на четыре многодневных поста в году – это Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. Из трех церковных однодневных постов на январь приходится один, который пройдет 18 января в честь Крещенского сочельника.
Кроме этого, по церковным православным обычаям, на каждую среду и пятницу года намечен постный день. Это объясняется тем, что именно в среду Иуда предал Иисуса Христа, а люди скорбят в память об этом.
Пятница – день недели распятия Иисуса, поэтому принято поститься во имя воспоминаний об этом дне. Святые отцы говорят:
«Когда вы не едите скромное в эти дни, вы распинаете Господа».
В январе 2018 года такие дни выпали на 24 и 26 января. Стоит сказать, что во время Святок с 6 по 18 января однодневные посты отсутствуют.
В дни многодневных постов нужно соблюдать особенно строгий пост. Об этом говорят и настаивают священники. Но и однодневные посты тоже имеют запреты.
Православные источники сообщают, что в постные дни, выпадающие на среду и пятницу, не следует развлекаться и веселиться, проводить время у телевизора. Согласно церковным канонам, это время лучше посвятить милосердным и благотворительным делам, размышлениям о Боге, о грехах своих, чтением духовной литературы.
Что касается пищи, то в пост нельзя кушать пищу животного происхождения, кроме того, следует отказаться от рыбы. Однако священники разрешают употребление рыбы в дни обычных однодневных постов.
Можно кушать черный хлеб и злаковые хлебцы, грибы, крупы (гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую), сезонные овощи, соленые и маринованные овощи, фруктовое и ягодное варенье, бобовые, сезонные фрукты, сухофрукты, орехи, мед.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…