Задолженность россиян перед банками растет быстрее их сбережений
Сбережениями в финансовых учреждениях владеют порядка трети семей страны. В течение первых одиннадцати месяцев прошедшего года общий объем заимствованных у банков финансовых средств гражданами нашей страны превысил количество вложенных на депозиты.
По состоянию на 1 декабря ушедшего года сумма кредитов, выданных заемщикам, выросла на 1,2 трлн рублей. Население, в свою очередь, разместило на своих банковских счетах только 800 млрд рублей. Общий рост составил 12 трлн и 25 трлн рублей соответственно. Такие данные были опубликованы представителями ЦБ.
Экономические обозреватели отмечают, что население страны более не является чистым кредитором для банковского сектора. Стабилизироваться ситуация могла после окончания декабря, который является традиционным периодом увеличения денежных средств, вкладываемых в банки. Это связано с выплатой работникам премий к новогодним праздникам, а также тринадцатых заработных плат. Прогнозируется, что даже это фактор, скорее всего, не изменит общей картины.
Ранее уже фиксировались случаи, когда суммы кредитов превышали суммы депозитов. Однако это происходило при увеличении реальных доходов граждан, которого сейчас нет. Наоборот, за отчетный период, эти доходы упали на 1,4%. Эта тенденция сохраняется уже на протяжении трех лет. По этой причине люди вынуждены обращаться в финучреждения за новыми розничными кредитами. Такая ситуация создает определенные риски финансовой устойчивости домохозяйств.
Исходя из данных статистики, представленной Росстатом, видно, что спрос граждан на товары и услуги на самом деле увеличился, примерно на 3% за прошедший год. Предполагается, что такая тенденция может сохраниться и в дальнейшем.