Ученые выяснили, какой гормон отвечает за эффективность и продолжительность сна
О смене образа жизни и режима, люди начинают задумываться после новогодних праздников. Раньше вставать, спать больше, или меньше, формировать полезные привычки и избавиться от вредных. Что следует знать о биоритмах и какие привычки помогут, наконец, наладить гармоничную жизнь.
В 2017 году, Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили сразу трое американских ученых. Им удалось выяснить, как работают «внутренние часы» живых организмов. Они открыли молекулярные механизмы, которые управляют циркадными ритмами растений, животных и людей.
Циркадные ритмы – это биологические циклы, которые зачастую немного превышают временной промежуток в 24 часа, но неизменно взаимосвязаны со сменой дня и ночи.
Прошлогодние лауреаты Нобелевской премии, смогли открыть гены, которые контролируют нормальные ежедневные циркадные ритмы живых существ, а значит – практически каждый аспект жизни и здоровья человека. Отдельным моментом здесь выступили ритмы, определяющие наиболее эффективные периоды сна и бодрствования человека.
За крепкий и здоровый сон человека отвечает гормон мелатонин, который и является основным регулятором циркадных ритмов в организме. Интересно, что основным фактором, угнетающим выработку этого гормона, являются мысли о немедленном засыпании или скором вставании.
Еще одним фактором, который уменьшает количество «гормона сна» в крови, является наличие синего света, что в большом количестве находится в:
дневном освещении;
энергосберегающих источниках освещения;
LED-лампах;
гаджетах.
Так что, решение полистать социальные сети перед сном или поработать при свете ртутной лампы может обернуться долгими бессонными часами в постели.
Современные технологии позволяют уменьшить количество синего света, который излучают экраны гаджетов и приборы освещения. Однако, четкий режим сна необходим человеку больше всех высокотехнологичных изобретений.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…
Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…
С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…
Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…