На рост бедности российских граждан влияет целый ряд причин
Россиян, которые живут за чертой бедности, насчитывается более 22 млн человек. Эта информация стала известна от вице-премьера Ольги Голодец, ею она поделилась с журналистами на прошлой неделе.
ВЦИОМ провёл опрос, в результате которого выяснилось, что количество бедных россиян с каждым годом увеличивается. Так считают более 82% респондентов. Интересно, что в 1990 году так считали только 69% опрошенных.
К причинам, по которым люди попадают за черту бедности, респонденты склонны относить недостаточную заботу правительства о нуждающихся семьях, невозможность ребёнку из бедной семьи получить достойное образование. Но кроме этого они и элементарную лень со счетов не сбрасывают.
По мнению Оксаны Дмитриевой, члена Госдумы, всё дело в спаде экономики и производства. Это ведёт к уменьшению объёма доходов, которые подлежат распределению. При этом распределение крайне несправедливое: обогащаются богатые, средний класс как таковой отсутствует, а армия нищих продолжает расти.
Как считает другой респондент Александр Мурычев, занимающий пост исполнительного вице-президента РСПП, многие компании за последний год сдали свои позиции: нет повышения зарплат, а то и ещё хуже – растут задолженности по выплатам.
Соцпрограммы в стране сокращаются, отметил Мурычев, а события, связанные с кризисом, корректируют картину за последний период – с ежегодной индексацией пенсии и сокращением безработицы.
У Дмитрия Азарова, председателя Совета Федерации, другие убеждения. Он не считает, что бедных россиян становится больше. По отношению к 1990 году, подчёркивает он, уровень благосостояния сейчас выше, но он не растёт так, как рос в 2000-х.
Политик говорит о цикличности экономики. Сейчас период спада, однако по поводу среднего класса он не согласен, что его нет – он есть, считает Азаров и становится всё крепче. Трудности, конечно, есть, отметил Дмитрий Азаров, но благосостояние россиян остаётся примерно на одном уровне, считает он.
Когда по поводу бедных россиян вопрос задали Андрею Шапенко, руководителю Института по исследованию рынков бизнеса, он ответил:
«Динамика благосостояния населения сегодня характеризуется двумя ключевыми трендами. Один из них – увеличение неравенства из-за системы налогов и распределения доходов. Другой – девальвация и потребительская инфляция. Теперь за те же деньги приобрести можно намного меньше, а значит, рост бедности – на лицо».
Для Каролины Севастьяновой, олимпийской чемпионки, ясно другое: во всём она винит образование, то есть его отсутствие для бедных слоёв населения. Девушка также за активную позицию, а не сидение дома. Она считает, что должна быть цель и к ней нужно стремиться, тогда всё получится.
Ответ Вячеслава Бобкова, гендиректора Всероссийского центра по уровню жизни, указывает на резко возросший размер прожиточного минимума. Он отметил, что только за первый квартал он возрос почти до 10 000 рублей, а это 17%.
Рост дохода населения при этом отсутствует, вот и пополнили ряды бедняков в первом квартале ещё 3,5 млн россиян. Хотя серьёзных выводов пока делать никто не собирается – для этого нужны показатели за год.
Первый квартал – не показатель, в это время инфляция всегда делает скачок, а тут ещё и санкции помогли. Внутренний рынок не восполнил того продовольствия, которое не ввозится теперь из-за рубежа, отсюда рост цен, пояснил Бобков.
У Сергея Караганова, декана НИУ ВШЭ, своё видение проблемы. Он считает, что необходимо введение государством жёстких экономических реформ. Нужна защита частной собственности, считает декан. А тот факт, что цены на нефть неустойчивы, только усугубляет упадок российской экономики, которая и так страдает от экономических санкций, считает Караганов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…