подробнее

Россияне отметят масленицу в следующем месяце

Ежегодно россияне прощаются с зимой и встречают весну в древнеславянский праздник масленицы. В этом году празднование выпадает на 12-18 числа февраля. Традиционно новую пору года встречали неделю. Заканчивался праздник в Прощеное воскресенье, а начинался в первый день недели. 

Масленица — это достаточно древний праздник в России, к которому в былые времена с особым почтением относились наши предки. День проводов зимы и встречи весны в народе называют Масленицей. Длится праздник целую неделю, а заканчивается с приходом Великого Поста, который начинается в 2018 году 19 февраля.

Праздник Масленицы не имеет определенной даты в календаре. Чтобы узнать дату, когда празднуют этот день, достаточно прибегнуть к небольшим математическим расчетам. Для этого необходимо отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.

В 2018 году Масленицу отпразднуют с 12 по 18 декабря. Фактически 19 числа уже любые празднования прекратятся, так как наступит начало православного поста в канун Пасхи.

12 февраля — первый день гуляний, в который россияне встречают праздник проводов зимы. Принято в этот день раскатывать ледяные горки. В былые времена считалось, что от веселого времяпрепровождения во время езды на санках зависит урожай в будущем.

13 февраля — «заигрыш». Раньше славяне проводили разнообразные игры, за которые угощали победителей блинами.

14 февраля — «лакомка». В этот день принято накрывать на стол различные лакомства. Особое почтение отдают блинам. Блюдо считается традиционным для этого праздника.

15 февраля — «разгуляй». Принято веселиться, петь народные песни и водить хороводы. День является самой кульминацией Масленицы.

16 февраля — «тещины вечера». День, предназначенный для того, чтобы сосватать молодых и наладить отношения с тещей. Зятья с вечера приглашали матерей своих невест в гости, чтобы накормить блинами.

17 февраля — «золовкины посиделки». Молодая невеста приглашала своих родственников к себе, чтобы посидеть в кругу семьи последние мгновения. В будущем ей предстояло стать частью другой семьи.

18 февраля — «прощеное воскресенье». В последний день Масленицы люди прощали друг друга и мирились с врагами. Было принято просить прощения у близких, а те в ответ должны были принять извинения.

19 февраля — начало Великого Поста. Праздник Масленицы окончательно подходит к завершению. Дальше уже православным придется жить без лишнего празднества.

Масленица — это древний языческий праздник, который связан с прославлением бога Солнца — Ярилы. Славяне приносили в жертву богу живых людей, но с приходом христианства обряд упразднили. Вместо этого стали приносить в жертву чучело.

В былые времена праздник также называли Сырной седмицей. Разрешалось вкушать только молочные продукты и рыбу. Мясо употреблять в рацион было строго запрещено.

На протяжении многих веков смысл праздника остался прежним. Масленица символизирует пришествие весны и уход зимы. Именно поэтому традиции дня направлены на то, чтобы пробудить мир от «зимней спячки» весельем, песнями и хороводами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...