подробнее

Страховой стаж имеет несколько отличий от трудового

Основным отличием трудового и страхового стажа является то, что первый учитывает общую продолжительность трудовой деятельности, а второй только тот промежуток времени, за который от физического лица поступали в Пенсионный Фонд социальные отчисления.

На сегодняшний день наличие стажа играет основную роль в получении права на пенсию. Он может быть общим трудовым и страховым. Между собой эти понятия похожи, но все же имеют много различий.

Основным документом для подтверждения стажа является трудовая книжка. Это документ, в котором указываются личные данные работника, период деятельности и занимаемая должность.

Под трудовым стажем подразумевается время, на протяжении которого человек занимается трудовой, а также общественной деятельностью, что закреплено на официальном уровне. Без его наличия будет невозможно претендовать на социальные компенсации.

Главным основанием для зачисления трудового стажа физическому лицу выступает трудовой договор между ним и работодателем. В качестве исключения в общий стаж может быть записан период времени, когда человек не совершал трудовой деятельности по уважительной причине, признанной государством.

Существуют три вида общего стажа:

  1. Трудовой.
  2. Специальный трудовой.
  3. Стаж в государственной службе.

Для того, чтобы получать пенсионные выплаты, общий стаж должен составлять не менее пяти лет. В таком случае размер пенсии будет минимальным.

При оформлении пенсионных выплат учитывается не только общий стаж при официальном трудоустройстве, но еще и период времени на протяжении которого, производились страховые отчисления в Пенсионный фонд. Такой промежуток называется страховым стажем.

Даже если гражданин работал за пределами государства, а страховые взносы поступали в ПФ России, то это время также будет включено в стаж.

В общую длительность страхового стажа включаются многие ситуации, которые чередовались с работой, способствовавшей зачислению в Пенсионный Фонд социальных отчислений. К ним относятся:

  • военная служба;
  • нетрудоспособность, при которой начислялось пособие;
  • отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • период пребывания на учете в Центре занятости;
  • общественные работы;
  • время ухода за нетрудоспособным лицом.

Основным отличием двух видов стажа является то, что трудовой стаж учитывает общую продолжительность трудовой деятельности, а страховой – лишь тот промежуток времени, за который от физического лица поступали в Пенсионный Фонд социальные отчисления. Другие отличия приведены на следующем рисунке.

Документом, который подтверждает наличие стажа, является трудовая книжка, в которой отображается информации касательно работника. В ней всегда регистрируется общий стаж, а вот страховой — нет.

Время получения высшего образования тоже не относится к страховому стажу, поскольку учебное заведение не перечисляет страховые взносы за своих студентов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...