подробнее

Ресторатор Павел Гаммер: «Главное в ресторане — не еда, а атмосфера»

Наш сегодняшний герой, Павел Гаммер, является знаковой фигурой для ресторанного бизнеса в Таллине и Эстонии в целом. Такие заведения как Rukis, Korsaar, Farm, Beer House, а также открытый в прошлом году Rae Meierei хорошо знакомы жителям эстонской столицы и полюбились многочисленным туристам. Кроме того, именно он основал уникальный в своем роде проект в России – ресторан Balagan City в Воронеже, быстро ставший одной из достопримечательностей города.

Павел Гаммер избегает излишней публичности, и взять у него интервью – большая удача для журналистов. Он пришел в ресторанный бизнес еще в середине восьмидесятых, открыв один из первых кооперативных баров в Таллине. «Начало было положено в еврейской семье, где мама очень вкусно готовила. После этого сам увлекся кулинарией и со временем стал разбираться не только во вкусах, но и в запахах. Успел поработать и поваром, и котломойщиком, и заведующим производством, даже в Анголе был поваром».

Сегодня заведения Павла Гаммера относятся к среднему ценовому сегменту и поражают посетителей своей индивидуальностью. Как отмечает сам ресторатор, он заранее знал, какая именно публика будет ходить в каждый из ресторанов еще в момент разработки концепции. «Я продаю не продукты питания, я продаю атмосферу, поэтому концепция каждого заведения нацелена на определенную аудиторию», — подчеркивает он. В каждом ресторане можно найти что-то особенное, уникальное – пекарня, пивоварня, сыроварня, эксклюзивный дизайн или шоу являются ключевыми конкурентными преимуществами.

Rae Meierei – новый ресторан в историческом центре Таллина

В прошлом году Павел Гаммер открыл в Старом городе новый ресторан Rae Meierei, название которого переводится как Ратушная сыроварня. Открытие заведения стало событием в светской жизни Таллина, и за считанные месяцы заведение удостоилось множества отзывов от гостей. Люди высоко оценивают качество сыров, стейков, мясных деликатесов и других блюд из экологичных продуктов, но некоторые клиенты жалуются на медленное и невнимательное обслуживание, а в популярной группе на Facebook ресторан подвергся критике из-за отсутствия свободных мест в пятницу вечером.

Основатель заведения отметил важность обратной связи от гостей заведения и расставил все точки над i:

«Мы всегда анализируем отзывы на TripAdvisor и других популярных ресурсах, получаем отклики в социальных сетях и, конечно же, мнения наших гостей непосредственно в заведении. Я придерживаюсь правила, что клиент всегда прав. Впрочем, рекомендую в пятницу и субботу вечером бронировать столик заранее, чтобы избежать таких ситуаций в будущем, ведь число желающих провести время у нас в это время превосходит число мест. В другие дни, в том числе, в воскресенье в ресторан попасть несложно даже без предварительного бронирования».

Подготовку и ротацию официантов Павел Гаммер назвал сложным и длительным процессом, который иногда затягивается до одного года с момента запуска. В новый ресторан было набрано более 100 человек, поскольку взять и пригласить к себе на работу лучших официантов из других заведений невозможно. Сейчас управление рестораном осуществляет специализированная фирма-оператор, в ведении которой находится и управление персоналом.

«Мы внимательны к критике и расстаемся с теми людьми, которые нам не подходят», —

резюмировал Гаммер.

Меню является важным элементом, входящим в концепцию любого заведения, и основатель Rae Meierei  не скрывает, что каждое блюдо проходит его личное одобрение, а в целом формированием меню занимается целая комиссия. Бренд-шеф Дмитрий Рооз радует гостей своими кулинарными шедеврами, но в целом это ресторан фермерской еды из экологически чистых продуктов. В целом по словам владельца развитие заведения в первые месяцы работы целиком идет по плану.

Планы на будущее: Павел Гаммер приоткрывает завесу тайны

Старый Таллин входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что объясняет и отсутствие вывески Rae Meierei в данный момент. На фасаде можно увидеть названия двух других заведений Павла Гаммера – Korsaar и Beer House, а на решение вопроса с городскими властями по поводу новой вывески уйдет еще несколько месяцев. Кстати, сам дом отлично виден с Ратушной площади, так что проблем с популярностью у заведения среди туристов, ежедневно наполняющих главную площадь Старого города, точно не возникнет.

Павел Гаммер отметил, что вопрос с вывесками неразрывно связан с видением будущего всех трех ресторанов в долгосрочной перспективе. Например, Beer House в ближайшее время переживет ребрендинг, и часть его превратится в модный пивной ресторан Kraft Beer Hall, где будут варить крафтовое пиво. Ресторатор анонсировал, что новые заведения появятся и на верхних этажах:

«На третьем этаже откроется кальянный клуб класса люкс, не имеющий аналогов в Таллине, а четвертый займет заведение для некурящих, плавно переходящее в террасу. До старта проекта осталось решить лишь некоторые эксплуатационные вопросы».

Как опытный бизнесмен Павел Гаммер не спешит раскрывать все карты. «Кто первым начинает, тот и побеждает. Главное не стоять на месте» — говорит он, обещая порадовать всех жителей и гостей Таллина новыми идеями, которые планируется реализовать в ближайшем будущем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прорыв в онкологии: Новый метод лечения рака мозга значительно увеличивает выживаемость при глиобластоме

Ученые из медицинского центра Keck при Университете Южной Калифорнии разработали инновационный метод лечения глиобластомы, одного из самых агрессивных видов рака мозга. В своей работе исследователи объединили три разных терапевтических подхода,…

Подробнее...

От сбора до хранения: как на самом деле обрабатывать урожай с грядок

Летний сезон приносит с собой богатый урожай овощей и фруктов, собранных на даче. Тем не менее, для сохранения здоровья необходимо правильно обращаться с этими продуктами. Врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники…

Подробнее...

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...