Россиянам предрекают тотальную экономию на продуктах из-за повышения НДС
Граждане России и аналитики в последнее время активно обсуждают изменения, которые грядут в стране с 1 января 2019 года. Повысить правительство обещает пенсионный возраст, а также внести изменения в налоговое законодательство. В частности, главная новость — налог на добавленную стоимость (НДС) будет составлять 20% вместо прежних 18%.
Потребители и производители воспринимают новости практически в панических настроения — нет, сдержать рост цен при увеличении налоговой нагрузки будет невозможно, а это сильно ударит по уровню жизни россиян. Покупательская способность снизится, не смотря на положительные прогнозы, представляемые правительством.
А властьимущие за деньги от повышения НДС, а таковых будет порядка 600 миллиардов рублей в год, планирует выполнять новые майские указы президента — пускать средства на улучшение инфраструктуры в городах и селах, финансировать образование и здравоохранение, стремясь улучшить жизнь жителей страны.
В добавок приводится и статистика — в странах мира уже давно НДС является не низким налогом. И ниже 20% его просто нигде не найти — страны постепенно повышают ставки ввиду необходимости поиска дополнительного финансирования для поднятия экономики.
Закон о повышении НДС не затронет социально значимые товары
В правительстве успокаивают панику данными о том, что социально значимые группы товаров под повышение налога не попадут.
Как стало известно, для продуктов питания льгота останется прежней — 10%, а для экспорта нулевой. В частности, пониженная ставка налога действует в отношении продовольствия (на товары из мяса и мясопродуктов, молочную продукцию, морепродукты, овощи, яйца, соль, сахар), в отношении детских и медицинских товаров. Соответственно, они не должны подорожать.
При этом производители уже говорят о том, что цены вырастут в любом случае, ведь дороже станет само производство. В результате жителям страны придется начать экономить на еде, чего не было в условиях даже самых жестких кризисов, пережитых Россией.
Последствия повышения НДС — продукты станут дороже
Крупные производители уже говорят о том, что повышение НДС, прежде, чем принять, нужно тщательно переосмыслить — мера явно негативно скажется на благосостоянии населения. Мера приведет к росту цен через инфляцию, окажет влияние на покупательскую способность населения и дальнейшее снижение реальных доходов граждан.
Много товаров внезапно потеряют свой спрос. В частности, ситуация может коснуться мяса и молочной продукции. Свинину и говядину люди начнут замещать курицей, молоко, масло, сыры — дешевыми заменителями с растительными добавками.
Экономить жители страны будут на сладостях, рыбе, свежих фруктах. Начнут при этом покупать больше хлеба, круп и макаронных изделий (не самого высокого качества).
Потребительская модель населения внезапно заменится сберегательной. То есть, люди перестанут тратить средства на развлечения и отдых, на баловство в виде лакомств и подобное — средства будут экономить и тратить только на самые необходимые вещи и продукты. Такая ситуация может привести к тотальному недовольству населения.
Нельзя не сказать о том, что россияне экономят на продуктах в последнюю очередь, но повышение НДС скажется на такой традиции — доходы, оставшиеся на прежним уровне, будут, конечно же, не успевать за расходами, растущими вслед за ценами.
И не смотря на то, что правительство обещает льготы для социально значимые группы товаров, стоимость на них также вырастет, ведь вырастет стоимость самого производства.
В профильных же министерствах все негативные прогнозы пока отметаются — впереди маячит перспектива дополнительных вливаний в бюджет, что несомненно скажется на качестве жителей страны. А в повышении цен правительство пока не видит никакой проблемы — вырастут, но не критично, так что панику поднимать не стоит.
«Вопрос, будет ли оказано влияние на инфляцию? Да, будет. Потому что НДС — косвенный налог, безусловно, произойдёт изменение цен. Будет ли это ключевое изменение тех параметров инфляции, которое мы планировали на предстоящие периоды? Нет. Вклад изменения НДС оценивается от 1% до 1,5% инфляции»
По оценке Минфина, инфляция в 2018 году составит около 3%, в 2019 году — около 4-4,5%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…