подробнее

Ученые нашли связь между психическими и аутоиммунными расстройствами

Масштабный мета-анализ, проведенный специалистами Королевского колледжа Лондона, доказал связь между психозами и аутоиммунными болезнями.

Ранее взаимоотношения эти состояний были мало понятны специалистам. Так, согласно одному исследованию, люди с психозом реже болели ревматоидным артритом, в сравнении с остальным населением. Позднее ученые выяснили, что при проблемах с психикой чаще возникает целиакия и аутоиммунные расстройства щитовидной железы. Алексис Куллен с коллегами из Королевского колледжа Лондона решила привести эти данные к «общему знаменателю». Результаты работы команды представлены в Biological Psychiatry.

Специалисты проанализировали 30 актуальных исследований, охватывающих порядка 25 миллионов человек. Их авторы сосредоточились на поиске связи между психозом и аутоиммунными расстройствами. Исследователей прежде всего интересовали состояния, поражающие периферийную систему. Они хотели выяснить, влияют ли болезни, не затрагивающие мозг напрямую, повлиять на его состояние. Исключением стал ревматоидный артрит, уже продемонстрировавший сильную отрицательную связь.

Команда выяснила, что, при любом не неврологическом аутоиммунном заболевании, риск развития психического расстройства, вроде шизофрении, повышается на 40%.

«В ходе второго анализа мы рассмотрели отдельные состояния. Выяснилось, что вероятность психоза повышается при наличии псориаза, целиакии, злокачественной анемии, пемфигоида и Базедовой болезни. Риск снижался при ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилоартрите», — сказала Куллен.

Авторы назвали и потенциальные причины связи. Так, при психических расстройствах в крови у людей наблюдается повышение уровня воспалительных маркеров. Воспаление – один из ключевых факторов, способствующих аутоиммунным болезням.

«Но это не объясняет «защитных» свойств артрита и спондилоартрита. Возможно, причина кроется в разной иммунной реакции, зависящей от расстройства. Вероятно, воспаление является не единственным механизмом», — подытожила Куллен.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...