Вопреки прогнозам пессимистов, рубль сумел контратаковать после масштабных курсовых потерь. Роль сыграли сразу несколько факторов, первым из которых, и также неожиданно, стали словесные интервенции российских властей. Далее последовали два решения Банка России. Одно из них если не было ожидаемым, то точно логичным – пауза в закупке валюты. Второе, в виде повышения ключевой ставки, стало сюрпризом, которому, впрочем, нашли не только местные, но и зарубежные оправдания.
Поддержку рублю оказали и внешние факторы. Нефть остается выше бюджетного правила почти вдвое, венесуэльский кризис и санкции против Ирана дополнились намеками Саудовской Аравии о том, что цена выше $80 за баррель ее более чем устраивает и сбивать ее ниже королевство не намерено. До новых «великих и ужасных» санкций США еще целый месяц и что-то подсказывает, что ужесточение санкций не будет по самому верхнему пределу «ужаса». ФРС также взяла паузу и пока не против, чтобы крупные международные спекулянты немного порезвились на развивающихся рынках. Все рынки корректируются в плюс, хотя насколько и когда праздник рискового аппетита сменится «опасениями» — большой секрет.
В сугубо отечественном случае, представляется интересная картина. В качестве «исходных данных» к ней можно вспомнить не раз озвученные расчеты серьезных проблем российских банков при курсе доллара выше 70. Одновременно говорилось, что спекуляции в российском рубле становятся «токсичными» из-за санкций. Кроме того, сужению рынка спекуляций способствовало падение доходов россиян и более чем агрессивная политика Банка России. Крупный игрок валютного рынка еще больше сбил желание спекулянтов заработать на очевидных трудностях российских финансов. Поэтому, рост рубля не так уж и неожиданный и не менее очевидно сменится новым спадом, как раз до уровней, просчитанных от максимума ущерба от новой порции санкций. Естественно, на этом пути будет еще несколько «неожиданностей», в зависимости от настроения инсайдеров. Однозначно только одно – тренд на рост рубля будет только в случае капитуляции российских властей, но это пока маловероятно. Напротив, более чем управляемый курс – доказательство бесперспективности санкций. В краткосрочном плане точно, а долгосрочным планированием российские власти «не балуются» уже давно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…