22 церковь отмечает День памяти Праведных Богоотца Иоакима и Анны
Всем известно, что ежедневно по всему миру люди отмечают десятки и даже сотни разнообразных праздников, в число которых входят церковные, народные, узконаправленные праздники, посвященные определенным профессиям, и множество других. В Российской Федерации также ежедневно отмечается по несколько праздников, и 22 сентября не станет исключением. Уже сегодня православная церковь будет отмечать День памяти праведных Богоотца Иоакима и Анны.
Вместе с этим в народе будут отмечать праздник, названный в честь вышеуказанных святых, Аким и Анна. Во всем мире в этот день отмечают два важнейших праздника для окружающей среды — Всемирный день без автомобиля и Всемирный день защиты слонов.
Помимо этого, данный день отметился множеством исторических событий. К примеру, в 1784 году на территории Аляски было основано первое русское поселение. Несмотря на то, что впоследствии земли Аляски были переданы Соединенным Штатам Америки, эту дату помнят и отмечают и по нынешний день. В 1991 году даже были выпущены специальные монетки, в честь 250-летия создания первого поселения на Аляске.
Церковный праздник 22 сентября
По преданию, Анна и Иоаким были родителями Девы Марии, которая, в свою очередь, подарила миру Мессию, Иисуса Христа. Праведная Анна происходила из семьи священника Матфана и была его самой младшей дочерью. В тот же момент Иоаким был царских кровей — он был потомком покойного царя Давида.
В народе поговаривали, что именно в семье царя Давида должно было родиться дитя, которое в последствии станет великим Мессией, и принесет на Землю мир и понимание. Супруги надеялись, что именно они станут родителями того самого Мессии, и всю свою жизнь служили вере — ежегодно жертвовали деньги храмам, помогали беднякам и придерживались всех божьих заповедей.
Но время шло, молодость утекала из рук Анны и Иоакима, а детей у них все не было. Супруги очень сильно переживали по этому поводу, потому что у евреев бесплодие считалось наказанием божьим. Те, кто не могли зачать ребенка, считались проклятыми, о них шептались люди и старались обходить стороной, чтобы самолично не понести наказание Господа.
Дошло до того, что однажды праведный Иоаким принес дар в Иерусалимский храм, но священник отказался принимать его от проклятого мужа. Тогда Иоаким начал проверять всю свою родословную, но оказалось, что только он не имеет детей. Опечаленный этим, мужчина отправился в пустыню, и решил остаться там на сорок дней, придерживаясь строгого поста и все время прося у Господа прощения за свои тяжкие грехи, хотя таковых не было.
Анна, в свою очередь, считала, что именно она виновата во всем, что происходит с ее семьей. Однажды женщина увидела только рожденного птенца в гнезде и начала слезно умолять Господа подарить ей дитя, пока она еще может понести. Анна настолько отчаялась, что даже пообещала сразу отдать ребенка на служение Богу. Как только эти слова слетели с уст женщины, к ней явился Ангел Божий и рассказал, что она родит дочь Марию, которая станет матерью для Мессии.
В ту же ночь Иоакиму было велено вернуться домой, и Анна понесла. Первые три года свой жизни Мария жила вместе с родителями, но после ее отдали в храм Господень, как и было обещано. Иоаким же скончался практически сразу после того, в возрасте 80 лет. Анна прожила еще два года, и также отправилась к Господу.
Аким и Анна — народные приметы
День Акима и Анны в народе называли предпразднованием Рождества Пресвятой Богородицы и Днем рожениц. На Руси считали, что Анна и Аким покровительствуют всем матерям, бесплодным женщинам, и повитухам. В этот день было принято поздравлять женщин, которые недавно обзавелись потомством, и тех, кому только предстоит рожать.
Также в этот день чествовали повитух — специально для этого готовили множество блюд и устраивали шумные застолья. Женщины, которые не могли понести, в День Акима и Анны отправлялись в Храм, чтобы помолиться святым. Считалось, что если молитва искренняя — желание женщины обязательно исполнится.
Также молодые парочки в этот день отдавали дань своим родным. Они пекли круглые пироги с разнообразными начинками и преподносили в дар родителям.
Международные праздники 22 сентября
Ежегодно во всех странах мира отмечается Всемирный день без автомобиля. В этот день люди оставляют свои машины в гаражах и отправляются на работу на велосипедах или же вовсе пешком. Данный праздник был учрежден для того, что доказать людям, что не обязательно все время ездить на машине, засоряя дороги и воздух. Ученые посчитали, что машины очень сильно разрушают биосферу, к тому же, ежедневно под колесами гибнет более 3000 человек, поэтому отказавшись от машин вовсе, люди сделали бы огромный вклад в экологию.
Также 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. Как не странно, но даже такие огромные животные нуждаются в защите от браконьеров и просто нерадивых людей. Ежегодно в мире становится все меньше этих диковинных животных из-за недостатка пищи, воды, не комфортабельных зоопарков и просто человеческого непотребства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…